@ 2015.01.05 , 10:24

植物也会传染性病么?

[-]

植物也有性病这个概念么?

很久以前研究人员就已经发现某些真菌寄生生物可以乘着花粉从一朵花转移到另一朵花上。植物也是会得性病的,而且和动物一样,植物性病对植物来说一般来说并不致命。开篇就回答了题目中的问题,不过“性传播疾病”的概念在植物王国里并不完全适用。

为什么这么说?因为植物性病的感染并非动物那样通过直接的身体接触传递。真菌孢子一般是通过风或者授粉昆虫在植物间传播。目前植物性病领域研究最深入的是名为花药黑粉菌(Micobotryum violaceum)病原体,该病原体能够感染剪秋罗属植物植物。无论是雄花或者雌花,只要感染了花药黑粉菌,就成了培育真菌孢子的温床,大黄蜂等授粉者只要在花上停留,就会将病原体传播出去。感染花药黑粉菌的带病植物还会开出比平时更多的花,这样病原体的传播速度就更快了。

瑞典植物学家Anders Wennstrom和Lars Ericson研究了另外几个品种的“花(寄生)真菌”,其中一些能从花朵进入土壤,来年感染下一代植物。某些真菌寄生生物可以从一株植株的花朵传播到其它植物的种、叶或者茎秆上。不过由于这些感染途径不需要传播植物和接受植物都具有性器官,所以从本质上说,到底该不该归到性病里,谁也说不清。不过研究人员建议,应该将这些传染病称为生殖疾病。

植物病毒会感染人类么?

[-]

绝大多数情况下不会。感染植物的真菌、细菌、病毒和线虫和感染动物/人类的同类都很不同。吃下去或者接触被感染的植物并不会被植物病原体感染。

和崇尚机会主义,广播种多收获的细菌不同,病毒需要非常特定的条件才能传播。所以就算你吃下了一个感染了花叶病毒的南瓜,你也不会感染花叶病毒。(虽然吃病毒感染的植物对健康无碍,然而这种植物一般来说都很难下口,并不推荐大家食用。)

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞