@ 2015.01.04 , 15:27
17

为何流感疫苗并非总是有效

[-]

今年的流感又要开始了。更糟糕的是,流感疫苗也没有以前有效了。

流感疫苗的生产是一个缓慢而守旧的过程,该过程在鸡蛋上培育流感病毒。这一生产过程自从20世纪40年代开始就没有什么大的变化。这也是为何流感疫苗必须提前数月来配置以及为何流感疫苗没以前那么有效的原因。即便如此,流感疫苗仍有注射价值,如果你是年轻人或老年人抑或者你是免疫缺陷人群则尤为如此;今年美国注射了流感疫苗的人中,每四个人中就有三个人受到了流感疫苗的保护。可流感疫苗能否起作用依然无法打包票,这也是为何我们会看到如下情形:

流行性感冒在2014年如此普遍的原因在于立刻获得流感疫苗的复杂性,毕竟要得到流感疫苗需要一亿个鸡蛋和一剂运气。

为流感做准备

每年二月,世界卫生组织就会为下一年准备三到四株疫苗。疫苗一般包含三个类别(H1N1、H3N2和B型流感),有时候也会额外增加第四种疫苗。世界各地的实验室一年到头都在观察着新出现的病毒。接着研究人员会用人类血清来测试这些病毒;引起最小免疫反应的病毒对人类而言最危险。

流感病毒会自然发生变异,这也是为何我们每年都要培育新型流感疫苗的原因。2014年,H3N2病毒变异比往常更快,因此现有对抗H3N2的疫苗没那么有效。2014年3月人类发现了最新型的H3N2病毒,到了9月它就已经变得很普遍了。感谢几十年来从未变过的疫苗制作工艺,我们现在也来不及制作这种病毒的疫苗了。

一亿颗鸡蛋

鸡蛋便宜、产量高且富含营养。将其作为早餐和制作疫苗的材料再好不过了。

[-]

基本流程很简单:一种病毒被注射到一颗鸡蛋中,病毒就会在其中复制再复制。两三天之后,每颗鸡蛋都含有上亿病毒。这些病毒就这样在鸡蛋中被净化然后被化学品杀死。每种病毒需要1-2颗鸡蛋才能完成这一过程,因此在美国制作1.5亿剂疫苗需要1亿颗鸡蛋。最后被留下来是病毒蛋白质,它正是流感疫苗的核心内容。人体免疫系统学会识别这些病毒蛋白质之后,就能自如地应对同样的病毒了。

这听起来不难,但为何培育疫苗要花费那么长时间?原因有二:首先,随便找来的病毒不能直接注射到鸡蛋中。实验室要将原始病毒与实验室病毒混合培育成在鸡蛋中能够很好生存的杂种病毒。杂种病毒的制作和测试过程需六周时间。其次,世界卫生组织给出了参考试剂,但这太理想化了,毕竟没法保证每一剂疫苗都能一模一样。另外疫苗中的抗体培育至少需要三个月。

除了鸡蛋

有些人对鸡蛋过敏,因此有一些能替代鸡蛋培育流感疫苗的方法,这些方法也更快。比如流感病毒在哺乳动物的细胞中也可生长,或者它们可以与另一种类型的病毒结合从而在昆虫细胞中生长。科学家还尝试在烟叶上培育病毒或者利用DNA培育过程来培育病毒。所有这些过程都比现有过程快。且这些培育过程不依靠鸡蛋的供应,它们依靠自己来繁殖。

本文译自 gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 西早哥
    @3 years ago
    2650775

    正在感冒中

  2. 桃子
    @3 years ago
    2650777

    @西早哥: 多喝水

    [46] XX [2] 回复 [0]
  3. 灰谷
    @3 years ago
    2650778

    妈妈,我不要打针,可以直接吃鸡蛋吗

  4. 虫合虫合
    @3 years ago
    2650783

    咯星人:“你们不是怪我们传播禽流感吗?那我们就不给你们下蛋了,愚蠢的蓝星人。”

  5. 雨雨
    @3 years ago
    2650787

    配图针头好痛

  6. Shannon
    @3 years ago
    2650797

    从来没打过流感疫苗 几乎每天都吃鸡蛋

  7. 阿拉胡阿克巴
    @3 years ago
    2650819

    那么那些鸡蛋还能吃吗?

  8. 2650864

    红白歌会,桃艹的梗吗?

  9. 定位器
    @3 years ago
    2650880

    @雨雨: 这是强迫症

  10. 2650908

    其实大多数感冒不外乎风热和风寒,夏天可能会有暑湿感冒。一般的流感引起的感冒只要多喝水,盖个被子出点汗,表证比较严重最多吃个阿司匹林或对乙酰氨基酚就差不多了~受凉引起的一般就喝点姜汤啦!~然后闷出汗或运动一下别过度,也可以差不多好的。

    抗生素真的要少吃点,不是说笑。

  11. 灵舞骷髅
    @3 years ago
    2650936

    不是有种阴谋论讲,流感是那些医药寡头特意放出来的嘛?(不是很懂,懂行的勿喷)

  12. 2650959

    @桃子: 治百病

  13. 桃子
    @3 years ago
    2650990

    @Judas: 喝多了有毒哒

  14. 2651085

    @Keith: @Keith: 这个过程若咳嗽得厉害还得喝咳药水,就完整了,因为上周就是这么过来的。又咳又痰又鼻涕的,特难受,照这去年的方法,就你写的那些加个咳药水,4天就解脱了。

  15. 腻了
    @3 years ago
    2651179

    @Keith: 病毒引起的流感跟普通感冒当然不用吃抗生素,因为抗生素不杀病毒,吃了也没有
    但是细菌性感冒吃抗生素才是对口药,吃阿司匹林也是没有的,当然症状轻扛一扛也是没事的,风热感冒吐黄痰喉咙疼的通常就是细菌感冒
    而流感跟普通感冒是不同的,流感严重是会死人滴

  16. damage
    @3 years ago
    2651826

    @西早哥: 病毒感染好几天都好不了,我现在还鼻塞流黄色鼻涕

  17. damage
    @3 years ago
    2651828

    @西早哥: 是细菌…

发表评论


24H最赞