@ 2015.01.03 , 20:09

突然的脑洞:如果立刻停止排放温室气体,全球变暖能否刹车?

[-]

目前造成气候变化的主要温室气体是燃烧煤炭、石油以及天然气排放的二氧化碳。减排的谈判还在持续,全球变暖的终结似乎遥遥无期……

让我们假设,如果我们从明天开始停止排放温室气体又会如何?气温还会不会继续升高?

碳排放和气候变化基础知识

在大气中不断积累的二氧化碳就像给地球盖上了一层被子,起到了阻止热量逸散的作用。在大被子的作用下, 地球表面的平均温度上升,海洋温度升高,两极冰雪融化。结果便导致了海平面上升和各种气候变化。

1880年工业革命带来了二氧化碳排量的猛增,从工业革命到今天,全球的平均温度已经上涨了0.85摄氏度。过去30年里,每个十年的平均温度都比上一个十年更高,当然也比19世纪更热。

北极的均温提高速度超过了全球变暖的脚步,北冰洋的冰块正在消融,永久冻土正在融化。南北极的冰盖都在融化,陆地和海洋的生态系统也在不断发生变化。已经观测到的种种变化与地球能量平衡理论和模型的模拟结果也相吻合。

碳排刹车带来巨变?

假如今天的人类立刻马上突然停止排放温室气体,我们能回到祖辈时代的地球气候环境么?

不能。

人类通过燃烧化石燃料排放的温室气体不单单存在于大气之中——海洋、陆地、和所有生物圈的动植物都会积累温室气体。人类活动排放的过多二氧化碳会在大气中存留数千年,经过好几个千年以后,二氧化碳才回重新回到石头里——比如进入碳酸钙的形成环节中。不过对于人类来说,一旦二氧化碳进入环境,一留就是永远留下去。除非咱把二氧化碳给清除了,否则它们是不会自己离开的。

即便我们今天停止排放二氧化碳,也无法终结全球变暖。

碳排放和温度升高之间有延迟,大概再过40多年,地球的温度将稳定保持在一个比过去几代人经历的常温更高的温度水平上。

之所以会有几十年的延时,因为要加热地球体量巨大的海水需要很长一段时间。温室气体除了让气温升高以外,还会融化冰雪,提高海洋温度。但是比起气温,水温提升速度更慢——这是个需要几十年时间的漫长过程。然而,一旦海水温度上来了,地球的表面温度也会升高。

所以即便现在地球的碳排放完全刹车,在海水温度赶上大气温度的过程中,地球的平均温度还将提高0.6摄氏度。冰块也将持续融化。所以二氧化碳带来的全球变暖作用的是冰、水、气多重对象。已经化掉的冰不会再冻上,而且未来会化掉的冰还会更多。

生态系统已经在自然因素和人为因素的作用下不断发生着变化,在生态系统恢复的过程中,其经历的气候也会和过去经历的不同,这期间气候不会一直保持不变,温度只会不断升高。

未来不可能再有新的常态气候,未来只会有更多变数。

本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞