@ 2015.01.03 , 00:10

宿醉是什么

[-]
Yeah!让我们用酒精毒死我们自己吧!昨晚你可能还兴奋地发出战吼,而今天你将会付出代价。不过这种宿醉到底是什么呢?

宿醉是你身体对摄入太多酒精的反应。

每个人对酒精的忍耐都有一个度(一般来说女人比男人低),万一那个人喝得超过了这个度,就将有一堆不正常的症状等着他:头疼,腹泻,恶心,疲劳,焦虑,颤抖和其他一些奇奇怪怪的感觉。喝得越多越糟糕。
[-]

酒精会让你尿得如山洪暴发,让你的头脑萎缩。

当酒精进入你的血液,它会让你的脑垂体停止分泌抗利尿激素(一种让你保持体内水分的激素)。这样吸收入你体内的水分会迅速聚集到膀胱,这就是为什么你像打开了泄洪闸一样。你喝酒的时候,你排出水分的速度是你摄入的四倍之多,这会很快导致身体的失水,这通常伴随着口干舌燥和头疼。想知道为什么失水会导致头疼吗?那是因为你的各个器官都在拼命的跟你的脑部抢夺水分,你的大脑真真正正地在萎缩。而这又会牵动脑部神经,疼死了。

你还会感觉到虚弱和没劲,这是因为尿液带走了体内的盐分,钾盐和镁盐是体内神经/肌肉/细胞功能的重要成分。酒精分解后会让你排出糖原,这是肝脏运转的重要能量来源。

[-]

还会制造有害的化学成分,让你感觉糟透了。

当我们消化酒精时,肝脏会代谢出很多有害的物质,比如乙醛。人体内有能够分解乙醛的酶,叫做乙醛脱氢酶和谷胱甘肽。但是当我们喝得太多,这些酶就跟不上了,毒性物质就会在体内积累,导致头疼和恶心。你大概不知道乙醛有多毒:戒酒硫(安塔布斯),是一种治疗酗酒的药,它可以完全阻断体内转化乙醛的酶。用了它的结果就是即使你喝一滴酒,你都会脸红,头疼,恶心,呕吐,胸闷,眼花,意识混乱,出汗,呼吸困难。

另一方面,谷氨酰胺则被完全抑制。谷氨酰胺是一种天然的兴奋剂,所以当我们不喝酒的时候,身体就会忙着将谷氨酰胺回复到正常水平,这就是为什么我们一夜放纵之后还是睡不好。

有时候还取决于你喝的是什么。

相比于啤酒,朗姆酒和伏特加等酒,红酒和威士忌,白兰地,波本,龙舌兰之类的烈酒在酿制过程中会产生更多的不纯物,它们在发酵时产生衍生物更多。而衍生物基本上会使宿醉症状更加强烈。你可能会注意到虽然看上去很清澈,但是这些泡状物会使你更头疼。这是因为碳酸饱和会使你的血液更多地吸收酒精。

…和先喝什么后喝什么。

因为碳酸饱和作用增加你的酒精吸收,所以广为流传的“先啤后白,不得安宁;先白后啤,云淡风轻”这句话前半部分正确。啤酒的碳酸会对后面的酒起注入效应。而后半部分嘛,想得真美。

另外,酒友们总会适时地提醒你:哥们,不来点儿混的?是的,混酒喝是很不明智的,尤其你第二天还有重要的事情的话。每种酒精产生的衍生物都不一样,而它们混在一起的鸡尾酒的后劲可是够你受的。

[-]

不过你要是有心还是可以减缓症状的。

首先,没有什么神奇的万能药。狗毛继续喝酒虽然可以延缓发作时间,但只能让你越来越醉更加迷离。烤焦的面包片的作用还不得而知。但是至少有几种已经证实的方法可以减小你的痛苦:

:喝酒之前把胃里塞满可以吸收酒精并保护你的胃黏膜。第二天的早饭需要有鸡蛋,香蕉和果汁,这些里面包含宿醉后身体需要的半胱氨酸,钾和果糖。运动饮料可以补充电解质,糖分和你尿出去的盐分。但是咖啡和含咖啡因的饮料则会使你更加脱水。
:每喝一杯酒就喝一杯水。
来点维生素:它们能补充你尿出去的。
别喝混酒:原因前面讲过。
吃两片阿司匹林:□□前一片,起床后一片,用以减少炎症。
最后提醒:尽量不要呕吐,除非你忍不住。落基山药理中心的Keith Roussil说,吐出来一点好处都没有,因为酒精会很快被吸收进血液里,吐出来的只是食物和水。而要是被呛到肺里去有可能会得肺炎,这可能就死翘翘了。

本文译自 Gizmodo,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞