@ 2015.01.03 , 14:39

鸟儿喝醉了也会口齿不清

[-]

研究者们总是以科学的名义进行各种奇怪的实验,从研究香蕉皮有多滑,到狗狗便便时的身体朝向。
http:www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0115427
现在,最新的一项奇怪研究中,俄勒冈卫生与科学大学的研究者们把一些雀鸟灌醉,看看会发生什么结果。他们发现,和人喝醉酒时一样,醉酒的鸟儿们也会口齿不清。

在实验中,研究者们给一组斑胸草雀喝了葡萄汁,而给另一组喝了含酒精的果汁。后一组的草雀们醉了,血液中酒精水平从0.05-0.08。该大学的研究者Christopher Olson说:“我们开始觉得这些鸟自己不会喝含有酒精的饮料,因为许多动物根本不会碰这些东西。但是它们看起来酒量不错,并且似乎很愿意喝。”

[-]
斑胸草雀的不同类型的鸣声

通过对两组雀的叫声进行对比,发现醉酒的鸟叫声更小,而且没有了通常的“音律”。不过让人惊奇的是,酒精似乎没有影响鸟儿们的(身体)协调性。

这项研究看上去似乎有点无聊,但是研究者们认为它具有重要的实际意义。由于科学家们还未完全了解酒精如何影响我们说话,研究者们觉得鸟可以充当一个很好的模型,来帮助我们了解酒精对人类的影响。

来自该大学的行为神经科学家,参与研究的Claudio Mello博士说:“因为我们已经知道这些鸟的大脑中具体控制鸣叫以及学习鸣叫的区域,所以希望未来的研究能够帮助我们找到,当酒精影响说话时,具体是大脑的哪个部分受到了影响。”也就是说,这项研究不是随便闹着玩的。

[-]

同是该校行为神经科学家的Andrey Rubin博士表示,这项研究还可能带来治疗酗酒的新方法,以及鉴别人们是否醉酒的新技术。他在邮件中写道:“观察酒精如何影响鸟鸣能够帮助我们了解酒精如何影响学习和认知过程,并帮助开发治疗人类中这种功能异常的新方法。此外,我们也在尝试开发醉酒的生物指标。口齿不清就可以作为这种指标之一,了解酒精如何影响调控话语背后的机制,有助于我们开发这些生物指标。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞