@ 2015.01.01 , 21:57

突然的脑洞:如果月球不是月球

你可曾想过,假如把月球换成其他星球,会发生什么吗?

[-]

一个YouTube用户制作了下面这个视频带我们领略一下这个假设性情景发生时的景象,而这个假设确实令人大开眼界。在视频中,各大行星被放在月球的位置,它们随地球转动的时候在天空中呈现出各自迷人的身影,我们也可以看到比起月球来,有些行星显得如此庞大。

视频制作方解释说:“我们的视频直观地呈现出其他行星处于月球位置时我们从地球上观看到的景色是什么样子的。”

他们按照火星、金星、海王星、天王星、木星和土星依次出现的顺序分别演绎了处于月球位置的情况。为什么水星没有出场呢,因为它大小与月球所差无几,所以不列也罢。

月球半径为1738km,距离地球384000km,当其他这些星球处于自身位置,因为距离的原因,所以即使自身半径比月球大很多,肉眼看起来还是远不如月球醒目。

比如说火星,自身大小是月球的两倍,半径约3397km。天王星的大小是月球的25倍,半径约25559km,木星更是完胜月球,它的半径达到了71490km。

[-]

好玩的是,安放在月球位置上有些行星的卫星在转动时甚至会和地球的轨迹相互冲突。举例说,土卫四围绕土星的距离为377000km,其运行轨道就很可能影响到地球的转动轨迹。

另一有趣的影响是这些行星在距离愈近时对地球重力产生的影响。它们会将地球上方的空气吸走,也能造成无语伦比的潮汐及火山喷发。

如果木星跑到地球的位置,地球甚至会分崩离析,因为木星靠的太近,地球可能会被碾碎融入这个气态行星的木星环。

另一个视频将月球放在国际空间站ISS的位置,推测会发生什么。

ISS的轨道高度仅415km,距离地球相对较近。当月球跑到ISS的位置,它将会覆盖几乎大部分天空,挡住太阳,将地球大部分时间至于黑夜。

当然所有这些情景只不过是不可能发生的假设,让大家能够轻松地了解一下我们的太阳系。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞