@ 2015.01.01 , 10:52

假如说红鸟是雄性灰鸟是雌性,那么一半红一半灰呢?

[-]

一般来说有着鲜红羽毛的北美红雀是雄性,而棕灰色羽毛的则是雌性,但如果一只一半羽毛是鲜红色另一半羽毛是棕灰色的北美红雀到底是雄性还是雌性呢?没错,它是一只半雄半雌的北美红雀。人们在伊利诺斯州西北部观察到了这只罕见的鸟儿。

生物学家称这种现象为雌雄嵌合体(gynandromorphism),科学家在2008年12月至2010年3月间共计观察了这只鸟儿四十多天,它吸引了看到它的科学家的注意力。马科姆西伊利诺斯大学生物学教授Brian D. Peer博士说:“从一边看这只鸟儿是正常的雄性,而从另一边看它是正常的雌性,这真是太令人惊讶了。只有当你看到了这只鸟的两边你才会意识到它真的就是同一个独立的个体。”

这只鸟不仅样子看上去很奇怪,它还有一些很奇怪的表现。Peer和其同事的论文发表在2014年12月的《威尔逊鸟类学杂志》上,他们在其中详细说明了这只鸟儿的奇怪表现:它从不出声,科学家也从未见到过它与另外一直红雀结成对。Peer说:“它从未有过典型的雄性或者雌性红雀的表现。”

由于这只鸟的性染色体没有很好地完全分开,因此它的羽毛颜色也不是典型的雄性红雀或者雌性红雀羽毛的样子。研究人员为了采集到这只红雀的DNA样本,试过捕捉它,但没有成功。不过先前有关鸡的研究表明一般在有着雄性的羽毛颜色那边,雌雄嵌合体那一边的雄性细胞较多,而雌性羽毛颜色那一边的雌性细胞较多。

人们也曾在蝴蝶、甲壳纲动物和其它鸟类中看到过雌雄嵌合体。Peer说先前有一只北美红雀也是雌雄嵌合体,但在它红色羽毛那边代表着雌性,棕灰色羽毛那边代表着雄性,与这只恰恰相反。

真奇怪啊。

本文译自 huffington,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞