@ 2014.12.31 , 15:43

为宣扬传统文化,一位夏威夷大学生在毕业典礼上身着遮羞布

[-]

在12月初,Kalā Kaawa和他一届的同学一起参加夏威夷大学的冬季毕业典礼时,他给坐在观众席中的母亲发短信说当他拿到毕业文凭的时候,他想脱下他的礼服。由于知道自己儿子的长袍下穿了什么——或者说没穿什么,她有点担忧。她回复说:“我不知道这样做行不行,你再考虑考虑。”权衡轻重过后,Kaawa最后回复:“不,我还是要脱下长袍。”

轮到他上台的时候,Kaawa脱下了他的帽子和长袍。他看着在场成千上万名毕业生和他们的家人,自豪地举起了毕业证书,他还穿着传统的夏威夷遮羞布malo走上前去。整个观众席都爆发了。人们都站起来为这位23岁的毕业生鼓掌,当他走回座位时观众仍为他欢呼。

[-]

Kaawa说:“我当时有点忐忑,但观众们的反应令我很感动,我沉浸在了对自己文化的自豪这种情绪中。夏威夷文化以这种方式被这么多人接受,真的感觉非常好。”

Kaawa是一名夏威夷土著,他在夏威夷大学拿到了两个学士学位。在毕业典礼那天,他为表庆祝穿着malo上台领取毕业证书。穿着它上台的时候,他很紧张,担心学校老师会阻止他拿证书或者他会被嘲笑。在传统的夏威夷文化中,裸露并不一定就是指性,而malo是每位夏威夷男士的基本服装——对皇室和平民来说都如此。

[-]

Kaawa说他想用这件衣服来提醒人们不要对自己的文化感到羞于启齿,不论你是夏威夷人、毛利人、萨摩亚人还是汤加人等等。人们应该要知道自己的根在哪里,尊敬它并将它流传下去。这不仅仅是为了你自己,也是为了你的家人、你的祖先和你所在文化的子孙后代。

本文译自 huffington,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞