@ 2014.12.31 , 15:34
6

减肥研究院:担心会吃胖,可能会吃的更胖

[-]

我(原作者)今年的新年计划有点与众不同,我不想再要求自己“少喝酒、多吃水果、多做运动、少看电视”,我对2015只有一个要求:不再为做了让我身心愉快的“坏事”而内疚。

我不是要走极端做个坏人,只是遵从专家的建议,我们有太多不能控制的事情,与其不停担心后果,不如先抛弃内疚享受这一切。心理学家发现,我们因为饮食不规律、不健康产生的负疚感并不会引领我们更加健康地生活。内疚带给我们的往往不是远离诱惑,而是带领我们走向罪恶的深渊。

之所以会有这样的心理现象原因有很多。有人认为愧疚带来的快乐在我们的心里根深蒂固,负罪感、自责往往会触发大脑深埋的欲望。换句话说,我们的恶习太有诱惑力,哪怕明知是不对的还是会忍不住去做。

[-]
为自己的恶习而自责可能会打消去健身的勇气

为了证明我们的潜意识真的在作祟,美国西北大学Kelly Goldsmith与志愿者做了点小实验。Goldsmith先让志愿者解读一些句子,有些句子包含“犯罪”、“自责”、“反省”这样的字眼,另外一些则包含中性词。

实验的第二部分是填词。只给单词的前半部分比如“EN___”、"PL___"。那些读过句子的人更优可能会填上“enjoy(享受)”或是“pleasure(愉快)”这样的词汇,而不会选择一些很明显的常用词“enter(进入,回车)”和“pleading(恳求,诉讼)”。换句话说,负罪感在潜意识里会把人变得贪婪。

更重要的是,Goldsmith发现这种摸不着内心情感会转换成真实的感官感受。有负罪感的人在实验中会比别人吃更多的甜食,即使Goldsmith小心提醒他们吃甜食对健康不好也是一样。看一些养生、健身杂志会增加他们的自责感,但同时也会增加他们吃甜食产生的愉悦感。一些带有内疚情绪的句子也让他们在看网上约会网站的性感照片时产生更愉快的感觉。

“粗口效应”

不要以为这样就完了,负罪感除了提高“禁果”对你的吸引力之外还可能导致所谓“粗口效应”( “what-the-hell” effect)。这句话研究的心理现象就是破罐子破摔,反正已经堕落了一次了,干脆完全放弃自己算了。这就像一个人爆粗口,一开始可能是因为过于气愤,可是慢慢地就变得出口成脏。

新西兰坎特伯雷大学的Roeline Kuijer和Jessica Boyce最近在研究饮食习惯问题,他们发现把巧克力蛋糕和变胖、垃圾食品放在一起的人比那些把蛋糕和庆祝活动联系在一起的人自制力更差。

接下来的三个月就是见证自制力的时间了,那些想到巧克力就告诉自己不能吃的人没能减肥成功,还有另外一组只需保持现有体重的人在18个月里完全没有负罪感地吃吃喝喝也最不可能变胖。

[-]
健康运动可能会产生适得其反的结果

Goldsmith强调,这些观察结果并不适用于所有个人案例。她认为如果换成伤害别人产生的负罪感就会不一样。比如如果你在应该看望奶奶的时候没去反而去了看演唱会,这时内心的歉疚就会比自虐更严重。

但是这些发现解释了一些有趣的公共卫生问题。如果你打心眼里觉得这件事没什么不对,但在某些场合不被大众允许,这时要是做了增加负罪感的同时会让你产生快感。比如一个研究指出,“禁止吸烟”的标志反而会更容易让人犯烟瘾。还有,美国人普遍比法国人肥胖也并不是巧合,尽管美国人明知道自己吃的食物确实比法国人的更不健康,需要自我改变、控制。虽然还没人提出积极改变生活方式的策略,但是Goldsmith猜测强调做出健康选择的积极影响可能比简单粗暴地打上“禁止”标签更有效。比如烟盒上写“少抽烟有益健康”是不是会比“抽烟有害健康”有效呢?

低俗娱乐

面对同样的选择,负罪感可能也会束缚我们的决定,这也是我决定今年不给自己那么多约束的原因。这不代表着我2015年会去做很多坏事,而是会尽量享受其中的乐趣,而不是为了多吃一块蛋糕会长胖这样的远忧而担心。

有意地放纵自己可以把意志力留着去做更大的事。每当我们要自律、抵制诱惑或是坚持做自己不喜欢的事的时候都会消磨掉毅力。结果,我们会更难抵制随之而来的更多、更大的欲望。

[-]
看点娱乐八卦、电视剧会不会是我们储存毅力和自制力的最好方式?

看看电视真人秀、追追韩剧什么的,虽然有时候自己都看烦了。但是看些恶俗电视、低俗影片本身就是给所谓“意志力量”和自制力休息充电的大好时机。这是有原因的,那些对放纵自己陷于娱乐消遣会产生负罪感的人往往什么好处也捞不到,更恐怖的是,经常是负罪感最强的人消磨了最多的自控能力。

宽恕自己偶尔的放纵吧!这样才能更快恢复健康的观念,可以坚定决心第二天去健身房。Goldsmith认为,人们对偶尔的放纵、享乐还不够重视。不过这篇文章只是想让负罪感太深的人享受自己的生活,如果你大多数时候饮食都没有问题,那么就不必担心偶尔的冰淇淋会给你带来什么大麻烦。尽管享受美食与乐趣,把那点不安和自责抛弃吧!嗯,这正是我明天开始想做的。

本文译自 BBC,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 淋淋仔
    @3 years ago
    2648119

    怪不得我怎么吃都不胖

  2. 2648128

    担心找不到女朋友,就有可能真的找不到女朋友……是这个意思么?

  3. rebecca
    @3 years ago
    2648135

    我特别担心一大堆帅哥会向我表白。

  4. 恩恩怨怨花姑娘
    @3 years ago
    2648141

    的确如此,负罪感最多的自控力消磨得最快

  5. 柚子
    @3 years ago
    2648285

    一天喊着要减肥的好像胖的更持久

  6. Hythloday
    @3 years ago
    2650622

    一点不担心,最后胖了三十斤

发表评论


24H最赞