@ 2014.12.31 , 22:58

2014,(可能是)有史以来最热的一年

[-]

虽然十二月的官方数据还没有公布出来,但很有可能2014年将会作为地球上最热的一年记入史册,或者至少是科学家们开始关注全球气温变化之后最热的一年。

来自三个主要的气候跟踪小组的数据得出一致结论:今年,大陆和海洋的表面温度创下新的记录。三个组织分别为美国国家海洋和大气管理局(NOAA),英国气象局和世界气象协会。

如果十二月的数字至少比20世纪平均值高上0.76华氏度(即0.42摄氏度),2014年就将创下最热年份的记录,NOAA表示。根据NOAA十一月的全球气候报告,从一月至十一月,这一时期已经是过去135年中最热的十一个月了。

虽然全球气温创下新的记录,2014年中,每个地域的热度却不尽相同。比如,北美的部分区域在一月和二月遭受了极端严寒天气。也就是说,有好些地方的热度还有所下降。接下来,我们来看看五个将2014年推上最热年份的地点。

澳大利亚:今年是连续的第二年,从黄金海岸到大堡礁,澳大利亚的热度又上一新的台阶。一月份,极端的热浪席卷了这一国家;气温飙升至120华氏度(即49摄氏度)。秋季(三到五月)和春季(九到十一月)的热浪同样将高温载入史册。

东太平洋:虽然厄尔尼诺现象从未出现在该区域,炙热的温度仍然烧烤着东太平洋地区。美国西海岸的热度尤其显著。渔船在许多鱼类栖息地以北的区域也能发现这些鱼种,比如在阿拉斯加的海岸边捕捉到了巨型翻车鱼。九至十一月,全球海洋表面温度比20世纪平均(60.7华氏度,即16.0摄氏度)高上1.13华氏度(即0.63摄氏度),高于此前记录0.11华氏度(即0.06摄氏度),据NOAA的报告。

西伯利亚:中西伯利亚地区的气温比1981至2010年同期高9华氏度(即5摄氏度),导致春季和早夏,冻土层便开始解冻。鄂毕河上的解冻时间早于平常两周。持续升温很可能导致之前永久冻土层禁锢的甲烷气体被释放出来,引发地底爆炸并形成巨大的深坑。

加利福利亚:创纪录的高温导致2014年加州长期的干旱愈演愈烈。2014年最初的十个月,成为加州自1895年有气象记录以来最热的十个月,进一步加剧了该地区的水需求负担。

北欧:2014年初冻结了北美的不同寻常的天气却给包括丹麦,挪威以及土耳其等国家带去了暖春。闷热的春天是这些国家一个世纪以来同期最热的时候。另外,2014年一至十月,是英国中部自1659年以来最热的十个月,同样也是荷兰自1706年以来最热的时期。

本文译自 Livescience,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)