@ 2014.12.30 , 08:47

我这么胖,都是全球变暖害的

[-]

四季如春是一种奢望,而且温暖的环境会影响我们的体型和健康。

第一次穿上冰背心的时候,你一定会觉得非常冷,不是冷到难以忍受,但是一定会让你忍不住怀疑干嘛非要这么折腾自己。当你的肩膀和后背都开始发麻的时候,你一定会像在操场跑几千米的时候那样,想着一定有更好的方式可以让我瘦下来的!

自从环境热力学可以应用于减肥领域的说法出来以后,科学家们在衣服上加了冰袋,形成了一种俗称“星际战争”风格的服装。这个理论的基本概念是说,为了维持正常体温我们的身体要消耗能量,所以暴露在寒冷的环境中会消耗更多卡路里。这种冰背心的发明人,加州大学欧文分校的副教授Wayne B. Hayes 提供了一个比较粗糙的数据,称穿这种背心一小时大概能消耗250卡路里。一年多以前,他开始卖这种名为“冷遇”的背心,说是这么说,你穿着这玩意儿的时候想受到“冷遇”都难。

来自洛杉矶的Ken K. Liu是一名对冲基金负责人,他在外衣底下穿这种背心已经一年了,他说很多人看到他有点笨重跟奇怪的装束会问他他到底在干嘛,不过他解释完以后一般很多人都会觉得这样挺好的,不过还是会有一些人觉得穿这种衣服特别傻,好在Liu丝毫不介意这些人的眼光。每天早上他一边煮咖啡一边从冰箱里拿出那件背心穿上,丝毫不觉得不好意思。Liu其实并不胖,但他觉得自己体型不够标准,还是想减几磅,可是不管怎么运动和节食都没用。穿了这种冰背心虽然没达到自己想要的体重,不过他确实比以前瘦了。

以前在NASA的一位材料科学家Ray Cronise现在正致力于研究暴露在寒冷环境中对人身体有什么益处,Hayer发明冰背心就是受到他的启发。 Cronise以前一直想减肥,当他听说迈克尔·菲尔普斯(罕见游泳奇才,08年奥运夺得八枚金牌)在2008年奥运期间每天吃的食物热量高达12000卡路里的时候只觉得难以置信。菲尔普斯的这个摄入量大概是美国人平均摄入量的五倍,而且比大部分优秀的运动员的摄入量都要高好几千卡路里。而跑一次马拉松也只能消耗大概2500卡路里。菲尔普斯这么吃还不胖,除非他醒着的时候每分每秒都在游泳。不过后来当Cronise知道宇航员是怎么通过传输热量在零度以下的空间维持生命的时候他恍然大悟,发现菲利普斯长期泡在冷水里,所以才一直维持标准体重。

七百年的进化过程面临的挑战无非是食物和寒冷

Cronise完全痴迷于这个发现,开始了自己的养生大计。他不仅天天洗冷水澡,还老是在冬天穿着短袖到处跑,六个星期下来竟然瘦了26.7磅。他开始监测自己暴露在寒冷环境之中和之后身体新陈代谢的情况,发现在这个过程中他的身体会消耗巨大的能量,这些本来是做为脂肪来御寒的能量被用来维持自己的正常体温。有了这个发现以后Cronise在自己家里建了一个高科技实验室,每天自己一个人做一些小型的科学研究,他的研究行为也慢慢吸引了很多好奇者的眼光。Timothy Ferriss在2010年最佳畅销书《4小时快速减肥》里大肆宣扬了Cronise这种奇怪的减肥方式,同年Cronise也在TED发表了一次著名演讲。美国《连线》杂志也为他的家庭实验室写了一期专栏,名叫“颤抖的身体”。但是与此同时,Cronise的身体也开始出现明显不适,而且来自私底下社会上的各种批评声不绝于耳。Cronise表示长时间暴露在寒冷环境中可能会有很多潜在危机,而很多批评者更是大力渲染了这种担忧,也有很多人指责他违背了人体正常的体重调节系统,投机取巧想改变体重其实根本就不靠谱。

Cronise觉得人们误解了他的减肥经历和动机,可能会忽略补充营养的重要性。不过他还是对这方面的研究很有兴趣,但是倾向于选择一个更温和的我们的身体更容易适应的温度。早在18世纪末法国化学家Antoine Lavoisier就曾经研究过外部环境温度较高对人体新陈代谢的影响,而Cronise认为现在肥胖症和糖尿病等代谢病猖獗,是因为人体一直处于一个相对温暖的环境中,天气一冷我们就穿衣服,所以大部分时间其实我们的身体外部环境都维持在21度左右。

而远古时期的人明显比我们更经常处于寒冷环境中,Cronise说虽然不是每个地方都四季分明,但是远古时候即便是住在热带的人在下雨天也会受寒,而且也没多少衣服穿,而自然界中很多其他物种也对季节更替有不同的生理反应。像Cronise在自己家后院里养了些松鼠,但是在秋冬的时候不管他丢给那些松鼠多少花生都会被它们埋起来,而春天一到它们就开始吃花生了,在松鼠看来食物是有限的,绝对不能任性乱吃,目前大部分动物都是这样的。

Cronise在2014年和美国国家健康机构的Andrew Bremer,还有哈佛遗传学者David Sinclair一起发表了一篇论文,Sinclair最近因为在红葡萄酒中找到了一种白藜芦醇(抗氧化剂,有利于抗衰老研究)和一种能控制代谢,名为sirtuin的抗衰老酶而声名大噪。Sirtuins在受到外部压力的像饥饿的时候会分泌旺盛,被认为是低卡饮食有利于长寿的原因之一。

他们三个提出了一个叫做“新陈代谢的冬天”的假设,认为肥胖的原因其实和缺乏运动没什么关系,主要是营养过剩和长期处于温暖的外部环境的综合作用。七百年前人类面临的两大生存挑战无非是食物和寒冷,而这两大问题在现代社会都不是问题。他们指出很多其他物种没有像人类一样有这么明显的肥胖症和慢性病,这完全是因为我们身陷温暖的环境,还摄入了过多营养,而且也这样对待我们自己的宠物。他们认为我们“最大的问题就是没有冬天”。

去年美国国家健康机构的研究人员就在《细胞新陈代谢》期刊上把寒冷环境给人体新陈代谢造成的影响比作运动,认为寒冷环境中激素的分泌才是预防肥胖的关键所在,这项研究的主要负责人Francesco Celi在六月份的新研究中指出,当人们把外部环境从24度降到19度的时候,他们会得到褐色脂肪(褐色脂肪被认为是有益的,相反白色脂肪则会积累卡路里),从而燃烧卡路里以给身体供热。而2014年的另一篇研究也指出就算再怎么节食,改变生活方式,控制其他因素,西班牙国内住在比较温暖一带地区的人都会比住在寒冷地区的人要胖。

而荷兰马斯特里赫特大学的Lichtenbelt教授也正在着手研究“非战栗产热”的影响,这也是Cronise所说的比较温和的方式,Lichitenbelt和他的同事们在四月发表的论文中指出,暴露在比较适宜的寒冷环境中会在非战栗的情况下加快身体消耗能量的速度,这种方式不会引起身体不适。

现在Cronise正在试验如果不做运动,单靠低卡饮食和寒冷环境能不能同时保持体重和健康。他不到冬天最冷的时候都绝对不开暖气,平时家里的温度经常在10度左右,而最令人惊讶的是他试图训练自己睡觉不盖被子。普通人就算是夏天也习惯盖个毯子才能睡着,但是Croniser觉得盖被子不过是像爱吃甜食一样可以改掉的习惯,他能让自己没有想盖被子的欲望,他刚开始是先用被子盖住自己下半身,再后来变成1/4,再后来只盖脚踝。他强调说,只要你坚持不盖被子,而且慢慢适应,寒冷真的不是什么大不了的事。

Cronise认为他提出的这种暴露在较适宜的寒冷环境中的做法其实不难做到,而且像冰背心这些发明其实也很容易为大众所接受。冰背心发明者Wayne Hayers说,第一次穿冰背心的时候你心里一定有千万只草泥马在奔腾,但是穿的次数越来越多以后,大部分人根本忘了自己身上有这东西,这是他自己的亲身体验。他的妻子后来也迷上了这种冰背心,直接把它们穿在最里面,没隔任何衣服。Hayers建议最好是两天穿一次冰背心,直到大概一个小时以后里面的冰完全融化,不过他自己有不止一件,大概每天都要穿三四次。

本文译自 The Atlantic,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞