@ 2014.12.30 , 15:13

容易愧疚的人是好领导,但不会轻易和人合作

[-]

我们都知道有的人太容易内疚自责,一点点鸡毛蒜皮的小事都能让他们深陷羞愧的漩涡不能脱身,和这种人共事太麻烦了。

最新研究发现:容易内疚的人不太喜欢团队合作共同攻关,因为他们害怕自己会让同事失望。

发表在最近一期《个性与社会心理学杂志》上的一篇研究作者南加州大学的Scott Wiltermuth和卡内基·梅隆大学的Taya Cohen进行了三项网络实验和两次面对面的交互实验,在后两次实验里,研究人员首先对参与者进行了愧疚倾向测试,然后用各种方式问他们是否愿意和别人一起完成任务,比如参加一些问答题。组队合作所拿到的奖金按照他们自己的表现和队友的表现综合计算;但是如果不组队,就只能靠自己。

研究人员发现,总体看来,愧疚倾向高的人会避免和他们自己认为比自己更能干的人搭档,形成互相依赖的合作关系。

简单地说就是这群人害怕自己的表现会把事情搞砸,担心事后的愧疚感。那些不太容易愧疚的人,对于自己会不会成为团队的累赘不会太过纠结。

在学校和工作中容易愧疚自责的人会带来许多麻烦,比如说有些人自尊不够,他们会认为自己没有能力和其他人合作完成任务,其实有可能这只是他们的主观臆断,有的时候他们身上的技能对团队配置非常重要。在这种情况下,愧疚感只会成为阻碍合作。

然而,话虽然这么说,可容易愧疚不但不是坏事,反而是一种优势,因为Scott Wiltermuth的发现同样显示,容易愧疚的人很能成事,因为他们贡献更多,不会不劳而获。

Wiltermuth教授说容易愧疚的人会是非常好的领导者,因为他们会关心自己的雇员,确保不会有人被工作负担压得喘不过气,不过教授也说只有当他们认为自己完全有能力胜任领导的职位,他们才会接受领导岗位。

本文译自 NY Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞