@ 2014.12.30 , 13:51

大蒜的味道为何挥之不去

[-]

小炒过后的蒜泥闻起来格外美味,可它一旦入口其味道就挥之不去了。为什么会这样?本文接下来将告诉你大蒜中的化合物在你体内走过了哪些地方,以及为何这种味道最后只留在了你的口腔中。

首先,大蒜的所有味道由多种化合物组成,其中很多化合物在分解的时候味道不算好闻。其中味道最难闻的一种是甲基烯丙基硫醚。这种硫化物中的臭味来自其中的硫磺。经一群非常勇敢的志愿者鉴定,它的味道是最难闻的, 除此之外它还在食用者的嘴中阴魂不散。

当志愿者使用大蒜的时候,许多不同化合物的味道占据着他们的口腔。快速刷过牙之后,大部分化合物的味道都会散去,但甲基烯丙基硫醚的味道还在。有可能是它的味道无法被冲走,也有可能当大蒜被人体消化之后,它的味道还会重新出现。

对志愿者肺部空气和尿液的检测将这些可能性降低了。大蒜中其他化合物并不出现在志愿者身上其他任何地方,志愿者身上却处处有甲基烯丙基硫醚的身影。它出现在尿液里面表明它一定经过了肾脏,我们可以从此推断出食用者吃下大蒜之后,胃吸收了甲基烯丙基硫醚,并将其放到了血液中。从这里开始,甲基烯丙基硫醚就在人体中开始了它那漫长的旅程,出现在了人体各处。它进入了肺部,并和二氧化碳一起被排出。它也随着汗液一起被排出了身体,覆盖在身体各个地方。它还与唾液结合在了一起。

简而言之,大蒜的味道之所以会残留那么久是因为这种残留的味道并不来自口腔。它来自被内脏消化过后的大蒜,这种大蒜的味道随着血液流经身体各个部位。就算你刷过牙,但只要你的身体还在消化大蒜,大蒜的味道就会回来。

本文译自 io9,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (5)

24H最赞