@ 2014.12.29 , 17:52

为什么2014年那么多飞机失事

[-]

亚航周六失联,周日就发现了飞机残骸,飞机上的162个人全部遇难。我们不禁又要问这样的问题:以当今技术水平,怎么可能一架客机坠水之后没有任何人知道它在哪?

我们已经经历了太多这样的事情,先有2009年法航447坠落到南大西洋,这是航空史上最大的疑团。后有今年3月马航370于南印度洋凭空消失。

航空技术发展到现在已经有很长一段时间,按理应该能够阻止这一切悲剧的发生。然而,讽刺的是,派出去搜寻马航370的飞机、直升机,配备上了军事装备,他们有飞行数据记录器、黑匣子,在飞机遇到紧急情况时会自动用发射器发送该飞机的定位信号。

然而,军方从上个世纪60年代开始使用的应急保障系统,民航的客机却没有。有说法称在2007年被获批使用这些装备,却没有航空公司真正采用。航空公司不喜欢这些设备在不明原因时也自动弹出、造成不必要的恐慌。但是这种无缘无故发出预警的情况非常之少,相比较飞机失联的情况,这些极其偶尔的误报实在算不上什么问题。

除此之外,还有一种安全保障系统,不需要在飞机上安装什么新的设备,只是成本过高,处理过程太长。天空中飞行着的每一架客机都被记录在监控系统中,不断实时记录每个飞机的性能信息(包括引擎状况)。

这些信息被打包收入飞行数据记录器中,通常每半个小时左右从卫星站发到地面站一次。一边可以追踪飞机的位置,另一方面可以让地面站告知航空公司当飞机落地后哪里需要维修。

据这些信息监测、跟踪系统的专家介绍,打包飞机性能信息是个简单的步骤,可以每十五分钟发送一次到地面,这一系统被冠以“云中的黑匣子”的绰号,因为它的工作方式和你把电脑里的信息转存到云盘里一样。

飞机遇水被撞毁的问题也有办法避免的。航班控制电脑里有着每架飞机的导航数据,这是通过精密的多股运算得出的结果,其中包括飞机的重量、燃油量、天气条件(包括巡航高度的机头/尾风)。这些都是为每架飞机单独运算出的飞行计划,飞机在天上飞的每一秒、每一步都是决定好的,所以当飞机起飞时间确定后可以预知其到达的准确时间。

只需要再插入一个简单的系统就能感知飞机有没有偏离预定路线(不管原因是天气恶劣还是劫机),如果飞行员做出的正常决定是不会触发警报系统的,比如亚航机长要升到38000英尺的高空避免恶劣天气。一旦出现偏航情况,系统就会自动将飞机的数据流第一时间发送到地面站。

在飞机坠水的几分钟之前,警报就会发出,到飞机坠落之后,它的精确地理信息就有人知道。

世界上大多数飞机的数据都有不断记录数据的设备,所有系统都需要先与卫星连接、接收信息、发送到地面站。每个航空公司的飞行控制中心都在运作、接收着信息,我们需要做的只是在中间设置过滤管道,将关键信息筛选出来并且传送出去。

“云中的黑匣子”起的就是筛选作用,它的运作原则为□□“Priority(优先)、Precedence(领先)、pre-emption(抢占)”,也就是说紧急求救信号会以绝对优势在别的卫星与地面的传输之前发送到地面站。

那么问题来了,这个紧急信号发射系统需要多高成本?据一位专家透露,实际上只比20美元的电缆多一点而已。但是听起来简单做起来不容易,没有新的系统,不管多么简单应用到飞机上都需要花费5万美金,因为需要测试和认证。当然,最初的成本会平潭岛航空公司每一架飞机上,所以最后基本可以忽略不计。

成本不是问题,问题是官僚主义。在马航370失联过去10个月之后,国际民航组织(International Civil Aviation Organization)和国际航空运输协会(International Air Transport Association)两大负责航空安全的国际机构仍在等待所谓“工作小组”来推荐解决飞机坠海问题的技术。

如果发生的这些悲剧哪怕造成了一丁点社会影响,在未来的几个月内,真正的实事开始施行之前,将会有更多工作小组、研讨会、讨论会等等拖沓的“政策制定”过程。

本文译自 TheDailyBeast,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (17)

24H最赞