@ 2014.12.28 , 08:45
26

为什么坐飞机的体验这么难受?航空业似乎是一个无底线榨取利润的世界

[-]

今年秋天,美国捷蓝航空(JetBlue)终于败下阵来。几年来这家航空公司一直在与业内更小的座椅、更高的费用以及其他令顾客不适的趋势作斗争。捷蓝航空一直以为每位顾客提供优质服务和免费服务为目标,这是一种看起来行之有效的方法:顾客喜欢捷蓝航空,它也一直有稳定利润。然而,华尔街认为捷蓝航空过于注重品牌意识和顾客体验。2014年11月,这家航空公司使用了一套新的管理办法,宣布它会紧随其他航空公司的脚步,在飞机内增加更多座椅,缩小搁脚范围并收取一定的服务费。

看上去是金钱令其难以抵抗。2013年,几大航空公司一共赚到了315亿美元的服务费。其中联合航空公司赚了超过57亿服务费,而达美航空公司赚取的服务费超过了25亿。这些服务费包括行李票,曾几何时这些服务费都包含在了机票中。现如今,坐过飞机的人都知道为了坐好一点的经济舱、能自己带着宠物狗或者让一位未成年人单独坐在飞机上,要付出40至300美元不等的代价。愿意付年费的人可以避免这些额外收费,但其他人则无法避免。

航空公司靠服务费收取了巨额利润,那这些费用对乘客有何好处呢?航空公司靠卖机票赚钱和靠收取服务费赚钱有何不同?航空公司和一些经济学者认为这种收费模式对旅客来说有好处。你只需付你想付的钱,如果你不介意坐中间的座位、排队登机或者自带食物的话,你还可以省钱。但这种收费体系并非朝夕之事。为了令人们不得不付基本服务费,基本服务必然退化。这也是令旅客痛苦之处。

基本服务的倒退也能解释为何在过去十年中航空公司都会在飞机中加塞座椅,即便连长途飞行也不放过了。登机对于一些非精英分子也是一种痛苦的体验。有一些方法能令人更有效地登机,但航空公司缺乏动力去实行这种有效机制,毕竟有人愿意为了不排队多付钱。

这种收费模式也令人们无法预料自己将花费多少时间,且为了省钱人们还会重新整理自己的包裹。变动的价格也令乘客很难进行比较,毕竟机票钱只不过是总费用中的一部分而已。当顾客记错了时间或者计划有变,航空公司也准备好了它的惩罚:声名狼藉且高达200美元的改签费。这些改签费确实令航空公司有利可图:2014年,预计达美和联合航空每家从中获利近10亿美元。更大的社会成本来自那些想改签但未改签的人。

收取服务费并非航空业近年来变得越发卑鄙的唯一原因。航空公司也通过直接在经济舱加塞更多座位获利。由于兼并减少了竞争,因此航空公司能相互勾结,为乘客提供更差的服务,每增加一项服务就能令航空公司赚更多的钱。也许这也是为何达美航空计划提供五个不同等级服务的原因所在,以及为何据说一家不具名的大航空公司准备引进一种名为“负经济”的等级服务,这项服务中的座椅甚至比一般经济舱座椅更小。

这些航空公司收费无下限,愤怒的家庭和疲惫的乘务员都能轻易看到名目各异的收费。最终,这些收费模式和航空公司的区别对待会造成阶级不平等,在别的地方可能感觉没有在飞机上这么明显的痛苦。长此以往会造成紧迫的社会问题。可当捷蓝航空仅仅因为试着体面地对待它所有的乘客而受到惩罚时,有些事情已经不对劲了。

本文译自 newyorker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 2644428

    解决方案:买私人飞机

  2. warlock
    @3 years ago
    2644430

    他们在无底线榨取利润的同时,也在无底线的节约成本——国内航班的空姐是越来越丑了。

  3. 三不
    @3 years ago
    2644431

    请问哪个行业不是无底线榨取利润?

  4. 2644432

    便宜的航班很像空中的巴士,好一点像的士,贵的好像uber,私人飞机好像自己的豪车,巴士的服务很一般应该是意料之中啊。

  5. 八咫猪
    @3 years ago
    2644433

    卖舱外挂票

  6. forvord
    @3 years ago
    2644435

    为什么还不开始卖站票?

  7. rebecca
    @3 years ago
    2644436

    @warlock:
    日航的空姐多数都不漂亮。但是现在我觉得空姐的脸真的不重要,耐心细心和口音标准的外语更重要,虽然她们的英语同时也很别扭。
    国航和日航中日的往返机票一般差不了几十块钱,国航虽然便宜但是座位小饭菜难吃座椅上还没有可以玩的屏幕,日航除了饭菜精致有时甜点还会有哈根达斯座椅上还有屏幕,不懂为什么钱差不多体验却差很多,国航把钱都用在什么上了?

  8. 连续普通拳
    @3 years ago
    2644438

    别逗,DC-2系列之前民航算不上真正一样上的盈利,自民航变得可以赚钱后,一直在摸索中发展进步,真好意思说【无底线榨取利润】,那我问你世界上曾经最传奇的航空公司要是跟你说的一样无底线还会破产?

  9. 2644441

    JetBlue和西南航空是我印象中最好的美國內陸航空公司. 一間中檔價錢提供非常細心的航線設計和服務. 一家低檔價錢巴士一樣不劃位只給排隊號的 first come first served, 但每次都能成功營造出舒適的機艙社區氛圍.

  10. 连续普通拳
    @3 years ago
    2644453

    逗比真多何其逗比,先去了解一下DC-2之前民航到底转不赚钱

  11. 2644459

    肯定不会无底线,否则航空公司无限提价就好了。

    至于底线在哪里嘛……

  12. 好色猴子
    @3 years ago
    2644477

    不是因为飞行员飞前饮酒?

  13. 长得丑就要努力读书
    @3 years ago
    2644490

    Jet Blue就是渣做过一次。被换登机牌的工作人员无缘无故告知航班取消了然后换了一趟要等超久的航班

  14. goldsmiths
    @3 years ago
    2644495

    还好我没坐过飞机-.-

  15. 2644501

    你们不觉得这个很像免费的收费网游吗

  16. 2644527

    @rebecca:我觉得这个还是见仁见智吧 刚坐国航777 300ER从美国回来 感觉飞机 伙食什么的都还是不错的

  17. 2644550

    最坑的一点就是:钱永远比命重要。航空公司会压缩大保养的次数,以换取最大的营运时间。依照他们的计算方式,增加保养次数所花费的金钱,还不如掉了赔钱来的划算。(以上来自NG空中浩劫)

  18. 向上击打
    @3 years ago
    2644553

    想起西南航空,空姐空少都是段子手hhh

  19. 猪的呢喃
    @3 years ago
    2644554

    因为他一不开心,给你来个失联或者迷奸之类的,所以还是乖乖地认栽吧

  20. 奇吉安乌斯
    @3 years ago
    2644557

    sb玩意,这文章作者自己也知道,想要好服务就加钱啊,反正对我这种人来说便宜比什么服务重要

  21. 贱胆
    @3 years ago
    2644670

    刚刚的消息,著名廉价航空公司亚航飞机失联,机上共177人,有消息称已找到飞机残骸……不管如何坐的难受,榨取利润,最关键的还应该是安全啊!今年真是航空史最黑暗的一年……

  22. 阿拉胡阿克巴
    @3 years ago
    2644747

    @贱胆:
    榨取利润的同时,损失一架飞机会给资产和形象带来巨大的打击….
    单从商人不想赔本这种事上就可以放心

    另外,请试着举例证明榨取利润和飞机失事之间存在因果关系?

  23. 阿拉胡阿克巴
    @3 years ago
    2644750

    @rebecca:
    我曾经在国航上吃到过超级好吃的飞机餐…..不是北京飞深圳的航班就是济南飞深圳,我忘了
    不是说料理多精致,也没有多少高级食材,但是他就是做的非常好吃,超级对我胃口
    就是一点米饭,应该有土豆,茄子和猪肉这些….火候掌握的太赞了,下盐恰到好处….
    那次我一个人干掉了3盒,而且我上飞机前还是吃过饭的…感觉一辈子的口福都花在这上面了
    就遇到过一次….超级赞的一次

  24. 美食家18
    @3 years ago
    2646200

    @rebecca:
    钱都用在某些领导/要人赶不上飞机,然后全航班等他一个上机,然后用大家的钱去调整航线,买班次!

发表评论


24H最赞