@ 2014.12.27 , 19:01
28

在西非雨林里,有个真正的人猿猩球

[-]

不管你信不信,西非某个雨林的深处存在一个真正的猩球。那里到处是各种从实验室“退休”下来的猩猩,它们大多都参与过各种医学研究。这些猩猩其实都能算是英雄,因为它们都曾成功地从各种病毒和一大堆医疗实验中幸存。

这些猩猩们大多是利比里亚生物医学研究所(Vilab II)的“住客”,它们中很多都在上世纪70年代研究肝炎等疾病的实验中发挥了重要的作用。这个研究所由于受到许多动物权益保护者的抵制被迫在2005年左右关闭,而这些猩猩们则被送到法明顿河中游一个偏僻的小岛安享晚年。

现在这个岛被当地人称作“猴岛”,居住了60多只猩猩,而它们在那里圈地为国,只有与他们熟悉的看护员才能靠近该岛。据悉,这个小岛的故事被拍成一个名叫“猩岛”的短片为2014年的电影《猩球崛起》做宣传。

[-]

这部短片描述了一个名叫Kaj Larsen的美国记者前往该岛并在岛上的经历。为了探索这个真实的“猩球”,Larsen从蒙罗维亚开车40英里到了马歇尔村并请求当地居民驾独木舟带他上岛。最后,村民答应以80美元的价格带他上岛,而Larsen还必须得买一些水果到时候供应给“猩球”上的“居民”。尽管如此,当地居民还是警告Larsen要小心性命。“它们会生吞活剥了你。”村民们警告他,“它们见到陌生人会变得很狂躁的。不过那些猩猩们很怕水,它们从不下水游泳一般只在水边走动。”

当Larsen乘坐小船到达“猩球”的时候,猩猩们看了一眼Larsen一行人就开始发出各种挑衅的尖叫,一只体型很大的雄性猩猩甚至直接向Larsen他们走来,好在这只猩猩走了几步便被较深的水位吓退。“它们一开始都非常激动地露出牙齿呼呼地叫,后来我们拿出一些吃的,它们才慢慢冷静了下来。”Larsen说,”就算我真的到了岛上,我也依旧难以相信这个地方是真实存在的。“不过经过调查,Larsen还发现了这些猩猩背后更多让人吃惊的故事。

Larsen到了利比里亚生物医学研究所探访,在那里曾有超过100只的猩猩被注射了传染病毒供医学研究。Larsen采访了该所之前的所长——Betsy Brotman,对方表示:”之所以会选择利比里亚是因为这里有大量的猩猩。很多人还养了猩猩当宠物。但是当猩猩们超过5岁后,它们就不再适合当家养宠物了,这是我们获取猩猩的常见方式。“

曾在那工作过的病毒学家Preston Marx则表示:”猩猩是最容易感染肝炎病毒的物种。一旦一只猩猩感染了肝炎,我们就需要换一只新的猩猩来承担研究工作。于是这些猩猩们开始被放逐到那些岛屿上。这么做的原因是因为猩猩们不会游泳。“据悉,一共有6个岛都被放逐过实验用的猩猩。

后来利比里亚爆发了2次内战,这对Vilab II的继续运营构成了很大的威胁。在当地爆发各种暴力冲突的时候,所内的工作人员们一直在试图继续进行实验和保护那些被放逐到岛上的猩猩。前所长Betsy决定尽管生命可能受到威胁,她还是要留下来,因为有上百只的动物等待着他们的喂养。最后,她发现自己还得帮助照料战争中受伤的人类。

Vilab II所的工作人员们一直在努力保护该机构不受到战争的破坏,然而1993年,他们不愿见到的事还是发生了。Betsy的丈夫带领一队人冲进Vilab II所进行破坏,Betsy的丈夫最终在混乱中被击毙。

尽管刚发生了这么可怕的事,Betsy拒绝离开那些猩猩和需要她帮助的人。她继续在实验室工作,使其最终撑过了2次内战。不过到最后,在战争中幸存的研究所还是抵挡不住动物保护主义者的反对。当时许多实验室利用动物做实验的视频被广泛流传,科学家们也表示在上个世纪90年代末的动物实验确实较不人道。但他们也表示,Betsy和她的研究团队在Vilab II研制出的乙肝疫苗和丙肝疫苗检测方法将会使世界范围内上百万人口受益。

2005年,Vilab II所抵挡不住人们的反对最终关闭。”我觉得他们是对的,我也感觉到用猩猩们做实验不大好。如果你要用猩猩做实验,最好还要建立好一个系统可以解决实验猩猩们‘退休’后的归宿问题。“Betsy说。这就是那些”猩球“存在的原因,现在Betsy和一些人开始对”退休“后的实验猩猩进行喂养和照顾。一大组训练有素的利比里亚动物饲养员每隔几天都会为”猩球“送去食物,并对它们进行观察确保它们在岛上的生活一切安好。

出乎Larsen意料的是,他第二次登岛时是在一群饲养员的陪伴下,而那时候猩猩们都表现得很好。”显然它们都与饲养员很熟,所以对我们充满了信任。“Larsen说。另外,这些猩猩们虽然在刚登岛的时候身上都感染了肝炎,但现在很多都已经康复。而这些猩猩们显然很享受”退休“后在岛上的生活。

[-]

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 2644023

    我们造的孽

  2. 一只马赛克
    @3 years ago
    2644024

    “weak””weaker”

  3. 猫球
    @3 years ago
    2644028

    感谢这些用行动去弥补曾经残忍的人。

  4. 之于
    @3 years ago
    2644030

    猩猩:今天又有人看了。

  5. 买了个
    @3 years ago
    2644049

    报告,我们的基地已经暴露。

    竟然被发现了??!!

  6. 2644060

    不用动物做实验 就用动物保护主义者做实验 然后动物保护主义者保护主义者就又要抗议啦

  7. 奥拉拉
    @3 years ago
    2644061

    水很清。

  8. 2644064

    文明与罪恶向来携手同行,普通人不知道往昔那些惨无人道、罪恶滔天的活体实验,相当大一部分成果成为现代人的健康基石,或许只是不想知道。为什么美国愿意包庇日本细菌战的罪行去换取实验资料。而达芬奇冒着被教士、民众痛斥为恶魔,深夜挖掘解剖一个陌生人的尸体。我们受惠于他们的恶行,却表现的人畜无害,享受着牲畜曼妙的口感,鄙夷着血腥的市侩屠夫,70亿想过更好的生活?买车?住别墅?环球旅行?不让你的须臾人生抱有遗憾?对不起,总得有别的什么为我们买单,人、动物、植物、山川河流、草木自然

  9. mohaimod
    @3 years ago
    2644074

    “Betsy的丈夫带领一队人冲进Vilab II所进行破坏”
    感觉可以发展出一个狗血的故事~

  10. 王小明
    @3 years ago
    2644096

    这个挺好的 不是反对动物实验只是给实验后的动物活的地方 不像一些逗比只会瞎比比反对动物实验

  11. 菠萝
    @3 years ago
    2644102

    T T 略想哭

  12. 中国人
    @3 years ago
    2644115

    建议把拐卖人口的那些东西也送这个岛来,然后再人道主义的拍片子给大家看

  13. 阳光大道
    @3 years ago
    2644147

    第一张图片有一只猩猩在发情。

  14. 2644161

    前两张图都看成一群大象了

  15. 2644305

    APES!HOME!

  16. 2644509

    不远万里到一个每只猩猩都浑身病毒的岛屿围观,然后心满意足感染上艾博拉2型变异病毒踏上灭世之旅

  17. 走不咯
    @3 years ago
    2644516

    就像看医学书,每一句话感觉都是拿人命来下的结论

  18. 2644835

    猩猩假装不会游泳

  19. 文忙
    @3 years ago
    2644903

    @Milo: 赞同,但我认为道德的标准不是是否破坏自然,而是是否认识到了此行为的后果和对其足够尊重,比如人为了生存杀一只老虎是能接受的,但是为了玩乐或者不必要的原因杀一只老虎就是不道德的

  20. 2644961

    建议还是拿人来做实验吧。

  21. 2644981

    @文忙: 思维处于同一水平的人与人之间,才有道德可言,人与动物之间的所谓道德尊重等等,是人类自我安慰的精神麻醉剂,老虎不会因为我们把他的虎皮摆放在艺术馆而死的无怨无悔,我们也不可能为每只献祭于人的动物采取麻醉死刑,或是为他们举行安魂弥撒,晚餐那只鸡的最后几块骨头现在正通往垃圾掩埋场的路上。巴拉巴拉说这些,我不是在鼓励杀伐,或是精神达尔文主义,而是揭开很多人不愿揭开的面纱,还原人类行为的动机,无关乎高尚、罪恶、尊重等等这些虚狞的托词,人就是那么会事,自然就是那么会事

  22. kedison
    @3 years ago
    2645258

    没有看到小猩猩,应该是绝育了的

  23. 鸡仔
    @3 years ago
    2645274

    你们创造的伊波拉你们还有脸么

  24. 白尾猫
    @3 years ago
    2645283

    Betsy的丈夫带领一队人冲进Vilab II所进行破坏,Betsy的丈夫最终在混乱中被击毙。这个确实很狗血啊!

  25. 医生
    @3 years ago
    2645323

    什么做这些使得多少多少人受益,而受益的人却去谴责这些所谓的”罪人”,一点意思都没有,说到底还是为了人类自己,说这些的原因无他,人类有一种伤口上撒盐的本领,说出来反而心里好受些,本质没变

  26. 激情马卡龙
    @3 years ago
    2645325

    ape not kill ape

  27. 八路军老战士
    @2 years ago
    2930506

    @Milo:

    所以中国人就必须为人类文明和医学进步所买单?

    请滚出这个国度,你就是个汉奸

  28. messiaaah
    @2 years ago
    2930701

    @八路军老战士: 你这种文盲喷子才该赶紧滚出这个国度

发表评论


24H最赞