@ 2014.12.25 , 11:11

太空站如何做生物测试

[-]

在欧洲航天局Expose-R2计划中,46种细菌、真菌和节肢动物已于今年7月被进步号货运飞船运往了国际空间站。8月18日,太空宇航员Alexander Skvortsov 和 Oleg Artemyev将这些样本送入了太空,它们将在这里待18个月。

在冷冻干燥与温暖之间循环

真空环境会吸收掉样本中的水、氧气和其他气体。当空间站经过地球的阴影时,它们的温度会降至零下12摄氏度,其它时候它们的温度则会上升至40摄氏度,这些样本经历的过程与保存食物时食物经历的冷冻干燥过程相似。Expose实验是为了探索这些地下生命的极限,测试有机体是否能在太空中生存以及太阳射线的爆发是否会影响有机体内相关化学物质。

由于大气层已经过滤掉了破坏力较强且对生命有害的短波长,使地球处于保护状态。在地球上很难复制所有的太阳光谱,因此这些太空实验是唯一能检测生物和材料样本在地球之外的环境下如何表现的方法。欧洲宇航局在太空的恶劣环境中测试有机体和有机化学物质有着悠久历史。先前的实验表明地衣和水熊虫能够不受保护地飞行在太空中,这暗示着这些物种可能可以通过流星体殖民在行星上。

[-]

拉近火星与地球之间的距离

每个样本在太空中所经历的考验都不一样。Expose实验有特殊的隔间,能通过过滤一些太阳光并保留一些气压来重现火星的大气。欧洲航天局主持Expose实验的科学家René Demets解释说:“火星舱令我们能够调查那些地球生命能够适应火星上这种极端的环境。我们希望火星舱能对我们探讨哪些生命能够存活在火星上作出贡献。”

所有的样本的储存方式为一式两份甚至一式三份,这样当2016年年初它们返回地球供科学家分析的时候,能增强分析结果的说服力。

谁知道到时候我们会发现什么。

本文译自 ESA,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞