@ 2014.12.25 , 10:59

怎么去拯救这个世界?

[-]
大约10年前我(原文)开始在Huffington Post发表文章,其中一篇思考了全世界面临的四大问题。分别是人口过多、气候变化、传染病和难民问题。虽然恐怖主义给很多人带来痛苦,许多国家都对恐怖主义谈之色变,然而比起前四个问题影响的人数,恐怖主义的影响力并不严重。如果有人非要坚持恐怖主义也算的话,我完全不反对。相比十年前,所有这些问题都加恶化了。许多观察家和普通人都觉得这个世界已经完全乱套了。

之所以这么混乱,最主要的原因是找不到解决方法。因为找不到解决的方法,或者说看不到未来,不理智霸占了世界,混乱进一步加深。最后,秩序被混乱打倒,这不光发生在离我们远远的那个世界,也发生在你我身边。

我开始审视自己,我发觉我自己其实就是造成这些问题的一部分因素——相信不仅是我,许多人也是一样。我发现和所有人一样,我做的事情都是让自己不快乐的事情。

比如:
自己的所作所为会导致苦恼和忧愁。
为自己的痛苦寻找外因(别人如何如何,这里的别人是不同于“我们”的“异类”)。
非要死守国粹主义、部落主义和宗教信仰不放,由此引起不和。
指望别人去解决问题。

什么时候才能有钱?为什么没有漂亮姑娘喜欢我?为什么好工作这么难找?求个人怎么这么难?

人都有种种苦恼,我们不去想四大还是五大世界难题,只要想想随便什么让你苦恼的事情,你会发现,如果你按照上面列出的四条去思考,你永远找不到出路。比如说气候变化吧,如果我觉得解决气候变化是政府是企业是大组织的责任,忽视自己开车所使用的化石燃料对环境的污染,一味把责任推给能源公司、推给“邪恶政府”、推给航空公司……这样的话,问题只会深陷泥潭。要知道每个人对气候变化都负有责任,不能光是享受回避责任。

换种方式,不要去做让自己不开心的事情,去追求真正的幸福,这就是解决问题的方法。要解决问题就需要改变,改变可大可小,重要的是去做。

不做恰恰是危害最大的,然而我要说的不是号召大家去行动,我想让大家知道,绝望不可怕,我们可以做许多努力去对抗绝望,这才是真正重要的。要知道人类的认识是不断提高的。艾滋病和埃博拉让人类饱受痛苦,然而两者都有合理的预防方法,而且人类对这两种病毒的疫苗研制工作从未停止。

人类的命运从来没有向现在一样——所有人的命运都紧紧联系在一起。看到晚间新闻里报道什么惨剧,你可以说“啊,幸好我没在场。”或者你可以说“我就是看不惯这家伙”。你看,都觉得挺有理的,可这么想有用么?这么想肯定解决不了任何问题。要解决问题,就要去开拓,要换种思路换种做法,想想怎么才能让你幸福,然后去实现。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞