@ 2014.12.25 , 00:01

环保新姿势:用酥皮饼来评估空气质量

[-]

Genomic Gastronomy中心(一个环保智囊团组织)想出了用味觉衡量空气污染的方法。

一般对空气质量取样的设备会耗资几百美元,这不仅依靠敏感的仪器、精密的工程还需要各种罕见的材料。尽管费用高昂,但这确是值得,毕竟空气质量和我们的身体健康以及环境政策息息相关。

其实可以有更便宜的方法,比如烤点酥皮饼。

Genomic Gastronomy曾向我们展示用来评估空气质量时出现的新取样对象,例如地衣、苔藓和辐射区的真菌。现在它又为我们带来狂拽酷炫吊炸天的新点子:酥皮点心不仅可以吃,还可以用来做空气质量采样器。

[-]

点子的核心创意源自烹饪过程。不管你用什么方法做酥皮饼,只要你想烤一炉点心你就需要打大量的蛋清。蛋清打好后你会得到含有90%空气成分的白色稳定结构(嗯就是奶泡)。恰恰是陷在其中的空气发挥着和昂贵采样器同样的作用。至于要用包在里面的空气做什么这取决于你,但是Genomic Gastronomy有些建议:

比较你在不同地区打出的鸡蛋饼,通过不同的颜色和味道你可以得到简单的空气质量对比。当然你还可以用它来检测重金属和大气中的其他污染物。

用它来做一次盲审,以此为政治家、研究员、记者或者其他可以影响环境政策的个人加分。

你也可以在社区或者教育研讨会上展示这款新的评估方法,这会吸引邻居、儿童以及对此感兴趣的成年人,让他们知道空气质量是如何影响日常生活的。

Genomic Gastronomy 将这个行动称之为“品尝烟雾计划”,同时推荐来自不同地区的人参与品尝。他们表示吃受到污染的饼干绝对安全,额,或者至少跟你呼吸同样的空气一样安全。

本文译自 PSFK,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞