@ 2014.12.24 , 14:10

为什么互联网meme喜欢逐丑?

在网络上,没人知道你是条狗,也没人在乎你画的是什么鬼。

硅谷闲话栏目的前任编辑Nick Douglas在Youtube上开设了一个喜剧频道Slacktory,专门探讨互联网,特别是Imgur、Reddit、4chan上网友最热衷的“互联网之丑”。

他认为互联网的艺术作品和各种meme就不应该好看,相反,越糟糕越好。

[-]

“整个meme文化界蔓延的都是这种审美情趣,大家都以粗制滥造和不专业为荣。主要包括徒手鼠绘,数字人体模型、铅笔素描、拼写错误语法错误百出的表达、人为的游戏故障或者是粗糙的PS照片。”

Douglas说暴走漫画(Rage Comics)就是互联网逐丑最好的例子。暴走漫画可以收只是一些非常容易就能模仿的火柴人形象,表情的上方往往还有一些简单的文字。和许多meme一样,暴走漫画的图像画得很烂。网络上随便哪个阿猫阿狗都能用模板生成一副“画”。暴走漫画里有各式各样的表情,许多还是原始版的改版。

[-]

再来看看“狗屁水彩”系列,就是不让水彩颜料干燥,故意画出很难看的画作。这家伙画过奥巴马、歌诗达协和号触礁事故沉船、Reddit众将他的作品发上网络,现在他成了Reddit的大红人。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

“搞定了”这个meme说的是模仿很好的作品,结果却更糟糕的故事。结局越事与愿违,这个meme就越搞笑。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

Douglas在文章中说逐丑是互联网媒体区别于其它媒体的特征之一。你打可以用Windows自带的画图程序画一幅蹩脚大作,在上面加几个蠢字体文字发到网上,即便有人回复你“lulz”(LOL的变型),也不代表你的东西有多好看。

为什么网络上大量充斥着低质量的meme,为什么人们只求量不在乎质?

原因之一:速度。
这些作品中,有许多是反复出现的,这些meme出现的帖子往往几天、甚至几分钟就会被删,要是用Photoshop搞个一个小时,你要回复的帖子早没影了,所以速度是王道。

原因之二:没人管。
现在的互联网没有以前那种负责的版主,也没有正式的审查程序,对一个meme的转发、评论、派生都是对meme本身的认可。而转发、模仿、重复这些meme的人,他们在乎的是好不好笑,阴暗的运用也好、笔触是否灵活到位也罢,他们是不在乎这些的。

于是这些meme有诞生了自己的审美圈子,有些人卖memeT恤,政客们在政治活动用Doge作为宣传工具,可以说meme成为了一种亚文化。

但你不能说所有创作这些难看破玩意的人都不会画画,比如说画狗屁水彩的那家伙,水彩画得可好了。

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)