@ 2014.12.24 , 12:29

为什么美国的犹太人在圣诞节有吃中餐的风俗?

[-]

在美国,犹太人到了12月25日圣诞节这天,最喜欢吃的就是中餐。我们来看看美国最高法院大法官在2010年同意权听证会上说的一番话。经过一番激烈的你来我往,参议员Lindsey Graham停下来问Kagan大法官之前的圣诞节在哪里度过,这位女性大法官说:“还有哪,还不是和所有的犹太人一样,多半在哪个中餐馆。

这时候Chuck Schumer参议员插话说:“请允许我打断一下,(除了中餐馆)没有别的餐馆还开门了。”

对于许多美国犹太人来说,圣诞节前夕在脑海里浮现的不是糖梅子,而是在烤鸭上厚厚密涂的梅子酱,是装的满满的牛肉捞面,是一盘油气十足的左宗棠鸡,是一碗烫口的酸辣汤。

其实犹太人圣诞节吃中餐背后有深远的历史、社会和宗教原因。

[-]

故事开始于下东区,在上世纪末的那段安详的日子,美国记者,也是《寻找左宗棠》一片的制作人Jennifer 8. Lee这样说过:“犹太人和华人是美国移民里最大的两个非基督群体。”

虽然中国餐馆在星期天和节假日并不关门,然而连接犹太人和华人这两个群体的可不仅仅是两者的相似性,Lee说,犹太人喜欢中餐,体现出的是移民历史,从中可以看出外来者在美国的生活情况。

1899年,在纽约居住的犹太人只有40万,到了1910年,就飙升至100万左右。他们发现只有中餐馆包容他们,而且除了犹太洁食,中餐馆的食物是他们比较容易接受的。

纽约城获赞最多的中餐馆RedFarm的老板Ed Schonfeld说:“中餐馆是让人最容易联想到犹太洁食的地方。”

犹太律法规定肉不得与奶同食,而中餐馆向来是没有奶制品的。

[-]

再看看美国的另外两大少数民族墨西哥和意大利的菜,这些菜里都混有大量奶制品和肉。所以中餐让犹太人能够放心地食用外国食物。

此外,对于犹太人来说,下东区和唐人街的中餐馆虽然充斥着大量猪肉菜和贝壳菜(猪肉和贝类是犹太教中认为不洁的食物,猪不反刍所以不洁,“凡是水中有鳍有鳞的,不论是海里的,或河里的,都可以吃”,贝类没没有鳍有鳞,所以也不能吃。),然而杂碎菜和饺子却给了犹太人符合教义的幻觉。

不过,Schoenfeld说无论是中餐还是犹太人都在演化,圣诞节这天对于许多中国餐馆来说,是生意最好的日子。

[-]

可是,随便问一个坚持正宗中餐的人,只要问他/她,你觉得美式中餐如何如何,他/她肯定会对这些不正宗的中餐嗤之以鼻。

本周两名美国人在上海开了一家餐馆,专卖美食中餐,比如什么橙皮鸡、猪肉蛋卷、啊,当然还有大家最喜欢的左宗棠鸡,所有这些都是传统中国菜里不存在的“伪中餐”,就连餐馆的名字也很美式:“幸运饼”。

Schoenfeld对美式中餐十分不屑,他觉得这些美国化的中餐是践踏文化的纯真。他说:“你要是去意大利,你会看见随便哪家中餐馆都在努力迎合意大利顾客的喜好。”

几个世纪过去了,不同的宗教习俗在美国涌现,新的精神礼仪已经生根,虽然是新生事物,但是许多文化都来自过去。犹太人过圣诞节在许多方面都可以视作是当代犹太人对信仰的新主张。毕竟,在美国,没有什么节日比圣诞节更能让犹太裔美国人回想起“原来我身体里还留着犹太血”了。

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞