@ 2014.12.24 , 21:33

乌鸦智商爆表,竟然能进行推理

[-]

乌鸦要比一般的鸟聪明,然而,和猴子猩猩比可能还差点。科学家发现其实我们都错了,乌鸦和猴子猩猩也差不到哪去,这群鸟居然能解决更高阶、需要理智和推理的谜题,终于,和人类、猩猩、猴子一样,乌鸦也进入了能够进行高级关联式思考的聪明圈子。

一直以来,我们都知道乌鸦真他妈聪明,这帮笨鸟,不,贼鸟能认脸、用工具、甚至还能进行相当复杂的沟通。为了弄清楚乌鸦到底有多聪明,研究人员对两只至少有2岁大的乌鸦进行了测试。(样本也太小了)

爱荷华大学的研究人员对两只乌鸦进行了训练,随后测试他们通过颜色、形状和样本数量识别物体的能力。研究人员将两只鸟放进一只笼子,里面偶尔会放进一只装着三只小杯子的塑料托。中间杯子的卡片每次会显示各种颜色的两个形状,暗示了一定的规律。另外两个杯子上也放了卡片,上面也有两个形状,和中间那张卡片规律相符的卡片下面的杯子里会有两条肉虫,然而,如果选错不符合中间卡片规律的卡片,就没有虫。

[-]

[-]
同色不同形状-正确

[-]

[-]
同色同形状-正确

[-]

[-]
同色不同形状-正确

训练结束后,研究人员对乌鸦进行了测试,假如中间样本是两个同样大小的方块,那么乌鸦要想吃到东西,就要选择两个同样大小的圆,如果选择了两个不同大小的圆就不对。让人吃惊的是乌鸦并没有针对这次测试进行专门训练,然而还是精准的完成了匹配任务。

研究人员之一的Anthony Wright说:“类比推理和关系与关系的匹配被认为是更高阶的抽象推理过程,几十年以来人类一直以为只有人类和类人猿才拥有类似的推理能力。然而这项研究所展现的明显的自发性特点让研究更为引人瞩目。”

本文译自 Science World Report,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞