@ 2014.12.24 , 09:57

为啥中国的阿姨们要追着公交跑

[-]

我(原文)呢,住在旧金山贵族山街区,楼下就是一条繁忙的1路公交,公交车从咸咸的海洋滩一直开到被玻璃包起来的金融区。公交班次很多,一会儿就能来一辆。如果错过了一班,只要等个一分钟,就能看到远远的山上另一班公交车过来了。这条公交线也是旧金山的华人去唐人街的主行线路。

我住在这里观察了1路公交车7年时间,经常能目睹楼下发生的奇观,有时候甚至是每天都能见到:那就是上了年纪的中国人追赶公交车的情景。

你瞧,只要公交车开始发动,任何一位中国大妈就立即变身成奥运会运动员,飞驰追赶公交车,几乎全都能赶上。大妈如果追上了开动的公交车,就用手里的拐杖不停敲击车门,逼得司机停车开门;更可怕的是,如果追不上或者司机不开门,她们就一路飞驰跑到下一站!

[-]
如果奶奶们有成龙的体格也会这样(图文无关)

拉着购物拖车也好,手上拎着大包小包也好,这群奶奶总能登上公交车。你可别指望车子能甩开她们,她们虽说到了用助步器走路的年纪,可大家都知道,这帮人的腿,那可比内燃机引擎麻利多了。

其实我自己也是第二代华裔美籍,我家里是那种很正统的中国家庭。在中国他们经历了大失业和政闹,所以即便他们离开了中国,某些求生的规矩还是禁锢着他们。

[-]
只是公交车,赶不上又如何(图文无关)

[-]
(图文无关)

[-]
(图文无关)

还记得当年我父母在弗吉尼亚一处偏僻的郊区买了他们在美国的第一栋房子,那地方的人对移民都是冷冰冰的,当地还有一伙3K党时常出来活动。在如此不欢迎移民的环境下,我祖父开的中餐馆都是紧挨另一家中餐馆。我的父母每次下班回家都是晚上11点,让要检查我们家庭作业做好了没有,即便半夜回来也是如此。他们也是用自己的方法在追公交车,总是觉得生活对他们不公,明明有简单的路可走,却总要用最难的方法实现。

打小我就对这种穷追不舍疲于奔命的日子非常抵触,这简直把人搞得精疲力尽。我对搞学术不感兴趣,都说中国人是“模范少数民族”,我可差得远了。

就在前几年,我搬来加利福尼亚,找到一份创意方面的工作。当时我简直不敢相信这里的生活居然这么轻松,太阳真的每天都出来,棕色的、黑色的、黄色的、弯的、直的、还没决定当弯还是当直的——这儿真的是什么样的人都有,没有任何人需要低三下四的。要在这活下去,你用不着跟人比聪明,也用不着比别人更卖力地工作,就当你自己就挺好。我人生中第一次感觉到自己终于不是单纯“活着”了。

本文译自 The Bolditalic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞