@ 2014.12.23 , 08:47
21

新生婴儿会改变父亲的大脑,让他更像母亲

[-]

现代男性在育儿过程中的参与程度越来越高,和女性一样,男性同样适合抚养后代。科学家们发现,在父亲和新生婴儿相处的过程中,他们的大脑会发生变化,而更像孩子的母亲。

一项研究阐明了在新生命到来带来的喜悦和压力,会对父母双方产生什么样的影响。研究说明,帮助照顾新生儿的父亲也能像母亲一样胜任,在他们大脑中与情感联系、感知婴儿需求以及多任务处理的区域,灰质有所增加。

与母亲不同,男性大脑中与决策、记忆再现等相关的区域,在孩子到来后活性有所降低。科学家们表示,这些研究结果可以帮助确定,在父亲与新生儿早期建立情感联系的过程中,大脑的哪些区域起到了重要作用,而这一过程对幼儿有着长远的有益影响。该研究论文发表在《社会神经科学》期刊上,第一次关注了父亲的大脑在孩子出生的头几个月内发生的变化。

来自耶鲁大学的研究者们利用核磁共振,扫描观察了16名上过大学的职业人士的大脑。这些新爸爸们首先在孩子出生后2-4周时第一次接受扫描,然后在2-3个月后再一次接受扫描。

到第二次扫描时,他们大脑内纹状体、杏仁核以及下丘脑部分的灰质有所扩大,而这些区域在对孩子需求的反应以及与他们建立情感联系的过程中十分重要。此外,侧前额叶的灰质也有增加,这一区域与复杂的决策相关。但同时,他们大脑中的某些区域的灰质有所缩减。这可能说明初为人父的他们,将大脑资源更多的转移到与照顾婴儿直接相关的区域。

研究总结:“这些早期的父亲与婴儿的互动和情感联系是他们父子之情建立的基础,这一关系对后代的认知功能和社会联系有着长远的影响。因此,这些结果能让我们找出在这一过程中扮演重要角色的大脑区域。”

来自希伯来大学的心理学教授Ruth Feldman参与了这项研究,她表示仍需要进一步的研究工作。她说:“我们已经知道女性的大脑在孩子出生后会产生大量新的联系,而我们的结果说明,父亲的大脑在照顾孩子的过程中也会发生变化,但我们还不知道这些变化是否只是暂时的。”

以往的一项实验发现,正如女性一样,作为主要照顾小孩一方的男性,会对婴儿的哭声和肢体语言有更大的情感反应。研究者们发现,照顾小孩的同性恋父亲们,大脑中活跃的区域与新妈妈的一样。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

+1

  1. 又让我看行李
    @3 years ago
    2639679

    那说一个人娘炮可以问他什么时候生得小孩

  2. 麦林炮手
    @3 years ago
    2639680

    看完了你发的帖子,我关掉了手机,语重心长的吸了一根烟,再走到冰箱里拿了一瓶青岛啤酒,猛喝了2口,来到窗前,看着外面细雨绵绵,此时我也控制不住自己的情绪,对着天空大吼一声:这TM写的什么j8玩意…屁大个事 你TM也要发帖子上

  3. 八咫猪
    @3 years ago
    2639682

    这是我一个哥们昨晚的睡眠记录,他刚刚成为新生儿父亲 ( ̄_, ̄ ):
    Ly93dzIuc2luYWltZy5jbi9tdzYwMC83ZWI0M2IyYWp3MWVuamM3bzRsYzRqMjBrMDB6a2RnYy5qcGc=

  4. 阿麦哥
    @3 years ago
    2639691

    最后一句还是想扳弯

  5. 2639693

    当心,奶瓶喂大的孩子长大后都喜欢有长又大的东西

  6. wongkingway
    @3 years ago
    2639697

    一个小孩,会令一个男孩成长为男人。

  7. 2639704

    所以新生儿会让父亲开车变差。所以请一定要使用安全座椅。

  8. 2639718

    孩子出生后就把他丢到奥地利接受早教了,等他7岁再接回来,我老婆也在那边陪着他。
    可能我不是一个合格的父亲。但我是觉得,教育来说我真不是内行,我的时间也不允许我花这个时间。但研究教育的人也有很多,最好的方法还是把他交给专业的人去培养。这样不会儿女和父母不会妨碍对方。
    我爸曾说过,男人最重要的事情是赚钱养家。

  9. 2639722

    又当爹又当妈

  10. 2639724

    @kuku: 赞,今年最好笑的笑话

  11. nnanadkdidi
    @3 years ago
    2639730

    保持大脑状态不能生孩子~ 潜台词就是要掰弯….难道我已经不直了

  12. 2639740

    @kuku: 不无道理,现在的爹妈,嘴上说着为孩子好,有几个认真去学过教育学?基本上都是按照自己的喜好来养,跟养宠物没什么区别。
    要是有个国家,所有的孩子一出生就交给专门的教育机构来培养,根据每个孩子的身心特点以及社会需要来量身定做培养计划,这个国家肯定会变得无比强大。

  13. 大鲵
    @3 years ago
    2639785

    @ggg: 小希当时就是这么干的,被团灭

  14. 泣血
    @3 years ago
    2639793

    @kuku: 呃,今天看到有条新闻,放着娃和老婆不管为了赚钱养家去了阿尔及利亚,然后传说中的隔壁老王出现了,住他屋,睡他老婆,打他娃,最惨的是还把娃打死了。话说,男怕老王,女怕空床。当然,或许是个例。

  15. 2639806

    @ggg: 不见得。这种“量身定做”出来的东西弄好了也只是机器而已,弄得不好连机器都不如。

  16. 2639821

    @ggg: 论个体差异的重要性。可以说没有个体差异就很可能没有高智慧的人类。其中的逻辑就不多说了。

  17. 2639899

    @ggg: 想起The.Giver

  18. 2639901

    @kuku: 有没有好的早教机构推荐下?

  19. 2641115

    那也要孩子出生的时候有喜爱激动之情的父亲,才会有改变吧。有的父亲孩子出生,看都懒的看一眼,之后带孩子陪孩子决不参与,就跟孩子不是他的似的。这样“养”孩子,以后孩子对他也就跟不是自己爸一样。

    when it comes to raising kids,you get what you give

  20. 2641128

    @kuku: @kuku: 你就是我说的这种类型的父亲。那些什么为了孩子接受更好教育、自己不会教,全是借口。真正原因是你没有激发出一个做父亲的心,对孩子毫无兴趣。为什么?因为从你说话语气(“我爸说”…),你自己压根就没成熟,还在完全复制父母给你灌输的价值观,就像一个小孩说“我爸说,看这些书没用”。没有去思考父母说的到底对不对。而成长的第一个标志,就是父母说的话,会条件反射似的去思考和质疑。

    可能你适合生孩子的年龄,是至少十年之后。

发表评论


24H最赞