@ 2014.12.23 , 08:47

新生婴儿会改变父亲的大脑,让他更像母亲

[-]

现代男性在育儿过程中的参与程度越来越高,和女性一样,男性同样适合抚养后代。科学家们发现,在父亲和新生婴儿相处的过程中,他们的大脑会发生变化,而更像孩子的母亲。

一项研究阐明了在新生命到来带来的喜悦和压力,会对父母双方产生什么样的影响。研究说明,帮助照顾新生儿的父亲也能像母亲一样胜任,在他们大脑中与情感联系、感知婴儿需求以及多任务处理的区域,灰质有所增加。

与母亲不同,男性大脑中与决策、记忆再现等相关的区域,在孩子到来后活性有所降低。科学家们表示,这些研究结果可以帮助确定,在父亲与新生儿早期建立情感联系的过程中,大脑的哪些区域起到了重要作用,而这一过程对幼儿有着长远的有益影响。该研究论文发表在《社会神经科学》期刊上,第一次关注了父亲的大脑在孩子出生的头几个月内发生的变化。

来自耶鲁大学的研究者们利用核磁共振,扫描观察了16名上过大学的职业人士的大脑。这些新爸爸们首先在孩子出生后2-4周时第一次接受扫描,然后在2-3个月后再一次接受扫描。

到第二次扫描时,他们大脑内纹状体、杏仁核以及下丘脑部分的灰质有所扩大,而这些区域在对孩子需求的反应以及与他们建立情感联系的过程中十分重要。此外,侧前额叶的灰质也有增加,这一区域与复杂的决策相关。但同时,他们大脑中的某些区域的灰质有所缩减。这可能说明初为人父的他们,将大脑资源更多的转移到与照顾婴儿直接相关的区域。

研究总结:“这些早期的父亲与婴儿的互动和情感联系是他们父子之情建立的基础,这一关系对后代的认知功能和社会联系有着长远的影响。因此,这些结果能让我们找出在这一过程中扮演重要角色的大脑区域。”

来自希伯来大学的心理学教授Ruth Feldman参与了这项研究,她表示仍需要进一步的研究工作。她说:“我们已经知道女性的大脑在孩子出生后会产生大量新的联系,而我们的结果说明,父亲的大脑在照顾孩子的过程中也会发生变化,但我们还不知道这些变化是否只是暂时的。”

以往的一项实验发现,正如女性一样,作为主要照顾小孩一方的男性,会对婴儿的哭声和肢体语言有更大的情感反应。研究者们发现,照顾小孩的同性恋父亲们,大脑中活跃的区域与新妈妈的一样。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞