@ 2014.12.23 , 17:34

飞机上总是想放屁?你不是一个人

[-]

哥本哈根大学临床医学教授Jacob Rosenberg对飞机上的屁感有研究兴趣始于他乘飞机去往新西兰的途中,他向下看到自己的肚子明显比上飞机前胀,而当他打开包包看到他的空水瓶时更是确定了这一点。在低压状态下,水瓶胀大了不少,又在飞机降落后变瘪。他开始想,自己肚子里的气体(硫化氢)一定也经历了这么一个过程。从那以后,他每次坐飞机都会观察自己及他人的肚子会鼓多大,答案是......特别大。

飞机内部流通的空气常常让人抱怨,每当你开口跟别人说话都会有股难闻的口气。Rosenberg和他的同事下了飞机喝了几口水之后,想了想这其中的科学原理,然后列出了解决方案。

[-]

关于屁的那些事

在地面上的时候,人也是要每天排气的。据估计,每个人平均每24小时要放10次屁,加起来可到一升。排出的气体都是因为食物不能完全被肠胃消化,结果被细菌(大肠菌)消化掉,产生氮气、二氧化碳还有氢气,最后混合着有味道的硫化氢排出来。

这是全世界所有人都得经历的生理过程,但Rosenberg对医学文献进行梳理之后发现,人们对屁存在很多错误观念。先不说很多所谓“常识”,比如研究就发现了男性并没有比女性更爱放屁(虽然他们可能会更常在公众场合控制不住)。90年代后期也有研究发现,女性放的屁硫化氢浓度更高、味道更大。虽然我们都认为吃多了豆子爱放屁,但最近有实验发现其实没有流传的那么夸张,而且对体质不一样的人影响也不同。我们目前了解到的,会产生较少气体的食物包括鱼、大米、乳制品和浓缩果汁,因为它们易消化不会有那么多残渣留下给细菌消化。

鼓起来的飞行员

如果说我们日常生活中的屁没那么容易被注意到(或是被别人礼貌性地忽视掉),那么在飞行舱的飞行员就绝对不想有个同伴在身边,因为他们放屁的频率会明显频繁起来。这是个物理现象,气压下降、气体膨胀,一升的气体比原先膨胀了30%左右,产生肿胀的感觉。这对飞行员来说已经是常态,超过60%的飞行员表示自己经常感觉到肚胀,比一般的上班族比例大得多。

当然,你可以选择憋住,但是这不是个明智的决定。憋着除了自己不舒服之外还冒着一点小风险,如果你还年轻,身体又健康当然不成问题,但是对虚弱的老人来说,憋屁对心脏有害。

不同的海拔放屁存在不同的风险。1969年一项报道指出,因为太空舱里硫化氢的浓度太高,飞行员放屁有可能会产生火球。不过还好,至今为止还没发生过这种事。而且加拿大宇航局最近发现,酿过的大豆(比如纳豆、豆豉或者酱油)是最适合在太空中食用的食物,因为它含有益生菌,能够打败大肠菌,减轻宇航员的腹胀感。

飞机上面临的最常见的情况还是尴尬、肚子不适,航空公司也有采取一定措施。作为研究的一部分,Rosenberg采访了哥本哈根的飞机工程师,并发现很多航空公司都在空调中加入了木炭过滤器。飞机上提供的食物也都确保低纤维、碳水化合物成分高,好让肚子里鼓动不安的气体平静下来。现在已经无法深究航空公司到底是何时开始采取这些措施的,但是至少抱子甘蓝和卷心菜应该是最早出现在飞机餐的菜单上的。

活性炭内衣裤

尽管航空公司已经有采取一点措施,但是Rosenberg个人觉得还有别的办法可行,尤其是不能抽烟的政策让一点点怪味都容易被闻到。他建议可以在座位底下放炭。但是之前有研究表示效果不是很好,可能是因为大多数裤子、裙子制造了一条不通坐垫的排气通道。所以他认为航空公司还应该用加入活性炭的织物做成毯子垫在座椅上。而还是害怕会发出臭味的人可以买同样特殊设计(活性炭布)的内衣裤。

[-]

据《美国胃肠病学杂志》报道,含有活性炭成分的内衣裤几乎能吸收百分之百的臭味,而在裤子里放可拆卸、重复利用的垫子只能吸收70%。

Rosenberg还有些别的招数,只是更不那么严谨考究。飞机上的肚胀气体是从肠胃中不消化的食物发酵而来,那么我们可以利用一些机器测试肠胃里面的残留物。在登机的时候可以把残留物较多的乘客单独放在一片区域,比如靠近厕所的位置,或者干脆不让他们登机。

飞行中的肚胀是件让人不愉快的事情,把它当简单的问题对待是没办法的办法,也许最好的解决办法就是不要面子、忘掉尴尬。正如Rosenberg所说,放屁并不是什么稀奇的事情,我们只是避免谈这个话题。他的解决方法还是杯水车薪,只能寄希望于他的研究能够引发更多的人关注、解决。

本文译自 BBC,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞