@ 2014.12.22 , 16:55

打车应用Uber为什么选择跟百度合作

[-]

北京的出租车司机偏好声音尖锐的京剧,还有吐痰的习惯。当他们不吸烟的时候,就会摇下车窗,往车里灌满中国首都那声名狼藉的雾霾。不过在这个有着2100万人口的大城市,只有6.6万名出租车司机,他们说了算。

32岁的张明是一名会计,他说:“在北京中部乘坐出租车简直是噩梦;那种交通无法想象。我爱我的工作和我的公司,但我受够了这样的通勤。”因此当张明发现他可以用手机打车的时候,提供了这种服务的软件是“规则改变者”。一周中,张明会有三到四天从易到叫车,这款和Uber差不多的乘车服务于2010年面世,它也被称作用车,是中国乘车市场的领导者。

张明说:“我觉得这太棒了。虽然它的费用比出租车贵了百分之三十,但至少你可以快速地到达你想去的地方。”不过他说有时候这种体验也会和出租车一样糟糕:“有时候你会叫来一辆很棒的车;但下一次来的有可能是一辆很糟糕的车。有一次,我坐的车座位很脏,车里面的味道也不好闻,司机还大声地放广播。下车的时候我的衣服也散发着一股烟味。”

像张明这样对服务很敏感的乘客正是uber的的目标顾客,uber正准备来中国这个竞争激烈的市场占据一席之地。2013年,Uber到上海这个聚集了众多外籍雇员的大都市试水,创建了一款只提供英文的应用程序,依赖的也是谷歌地图这个在中国不太准确的地图。

在几个月内,Uber换掉了地图供应商,引进了中文界面,也允许顾客使用支付宝这款和贝宝差不多的支付软件付款。现在uber在中国内地八个城市(注,原文为九个,但后面解释的时候写了两次北京)均有服务——北京、天津、上海、深圳、广州、成都、杭州和武汉,并提供四个等级的服务,其中有小气的非营利试拼车“人民优步”,也有奢侈的Uber Black。

[-]

12月17日,Uber宣布和百度这个中国的搜索巨头形成战略合作投资关系。李彦宏并未透露百度投资了多少钱,他们之间的合作细节也很模糊,但其潜力无限。百度称其每月有5亿活跃的移动搜索用户,有2.4亿活跃的地图用户。如果uber能整合这些应用程序,其顾客数量自然会飞速上升。百度的钱包功能也可作为Uber的支付选择。

剩下的问题也许是Uber拓展其司机的能力了。这家公司并未透露它在中国已经整合了多少辆车,但Uber北京的总经理姜智亚说uber在中国的拓展速度远比其他市场快。今年秋天Uber北京的司机数目为500。似乎Uber已经被易到这个号称在中国有5万名签约车、200万名用户的公司甩在身后了。Uber的竞争对手还不只是易到,中国的通勤者还有其他三个选择:滴滴打车、快的打车和AA租车。

当姜智亚在北京宣布和百度的合作关系时,Uber的执行总裁Travis Kalanick说该公司会在2015年在中国投入更多资源,并将其分区化。他还说有了百度的帮助,Uber进入巴西这种新兴市场就更容易了。与百度合作后,Uber也更容易应付中国的监管部门了。不过Kalanick还说比起其他国家,Uber应对中国绰绰有余。

为了提升市场竞争力,Uber会采用高品质的车、更简洁的界面以及吸引眼球的特殊事件。在中国新年那天,Uber客户可以在他们家或者办公室召唤舞狮队来舞狮;iPhone6发售的时候,Uber客户可以在Uber上面买到他们垂涎已久的设备。Uber甚至还推出了小狗运送日,即把小狗送到顾客办公室,提供15分钟的玩乐时间。

张明说他还没用过Uber,因为他听说Uber的地图服务很糟糕。但从事公关工作、现年28岁的吴英和一个美国朋友一起在北京用过Uber,发现体验一流。她说:“我叫来的是一辆奥迪车,车上甚至还有wifi。我们有优惠码,所以不太贵,不过在没有优惠码的时候我可不会天天用这种服务。”

当Uber仍落后于中国汽车共享服务时,中国的汽车共享服务已经瞄准了初到美国的人。事实上,易到已经打算到Uber的老家去挑战了。易到表示它准备与美国旧金山、纽约和美国其他城市说普通话的司机合作,为那些想在美国坐车时说普通话的中国游客提供服务。

[-]

本文译自 fastcompany,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞