@ 2014.12.22 , 14:53

法庭判决这只红毛猩猩是“人”

[-]

阿根廷某动物园的一只红毛猩猩被法庭裁定为“非人类人”,法庭认为这“人”被剥夺了自由,动物园应该将其释放,并转交至保护机构。

今年11月,动物权益倡议代表一只被关押在布宜诺斯艾利斯动物园的29岁苏门答腊红毛猩猩桑德拉向法庭递交了人身保护请愿书。

动物权利官员及律师协会(AFADA)在这次对后续案件具有里程碑意义的审判中认为,布宜诺斯艾利斯动物园的这只猩猩具有足够的认知能力,不应该用对待物品的方式去对待。

桑德拉是一只出生于德国的红毛猩猩,20年前被送至阿根廷,法庭最后裁定这只猩猩应该享有“非人类人”所应该享有的基本权利。

AFADA律师Paul Buompadre 说:“这个判决不仅仅为其它类人猿打开了(获释)的大门,其它通人性但被关押在动物园、马戏团、海洋馆和科学实验室的生物也一样。”

Orangutan(红毛猩猩)这个词来自于马来西亚和印度尼西亚语,意思是“森林人”。

在桑德拉的案件里,动物权益分子动用了人身保护权,但这并不是人身保护权第一次被用于解救被关押的野生动物。

本月美国一家法院拒绝接受一起类似的释放野生动物情愿,当事的动物名叫汤米,是一只被纽约州一户人家饲养的黑猩猩,法庭认为这只黑猩猩不属于人类,不能享有人身保护权所赋予的权利和保护。

2011年,善待动物组织(PETA)状告海洋公园SeaWorld,指控其关押的五头从野外捕获的虎鲸过着奴隶一般的生活。圣地亚哥某法庭驳回了起诉。

对于这次判决,如果这家动物园觉得不服,还有10个工作日的时间可以提出上诉。

该动物园的一名发言人拒绝发表任何言论。但是动物园生物部门主管Adrian Sestelo说红毛猩猩天生就是安静、喜欢独居的动物,只有□□或者照顾子女的时候才会聚集在一起。

他认为这群动物保护分子屁也不懂就觉得动物园虐待了动物,而且将动物视作人类是人类最常见的错误观念。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞