@ 2014.12.22 , 11:57

这种鸟儿在龙卷风形成之前就能听到次声

[-]

2014年4月,一场巨大的暴风雨释放出了一系列龙卷风,撕裂了美国中部和南部。这84个龙卷风摧毁了房屋和建筑,给美国17个州造成的损失超过了十亿美元。在这场自然灾难中,35人失去了他们的生命。科学家说在风暴形成的前两天有一个奇怪的现象:成群的鸟儿逃离了风暴区。

许多金翅虫森莺刚飞行了1500英里迁徙至田纳西州,但它们又突然飞行了900英里去了佛罗里达州和古巴。而当时,风暴距离田纳西州250至560英里远。研究人员认为这些鸟儿不知为何预知到了即将发生的风暴。加利福尼大学人口生态学家Henry Streby及其团队在发现这一现象之前,就一直在研究鸟儿的迁徙模式。

[-]

最初该团队在研究金翅虫森莺(重量约四个银币)能否长途携带重半克的追踪器。收到了20只携带了追踪器的鸟儿中的五只发回来的数据之后,该团队发现这些鸟儿的位置与他们预料的不一样。经过进一步调查之后,科学家发现这些鸟儿打破迁徙模式的时间与风暴发生的时间一样。该团队认为这些鸟儿之所以进行疏散迁移是因为它们敏锐的听觉向它们预警了大自然即将到来的灾难。

巨大的龙卷风会发出次声,这种频率低于20赫兹的声音人耳听不到,但鸟类可以。先前有研究表明鸽子利用次声导航,因此科学家将这种能力与鸟类早早逃走的行为联系起来了。

美国地球物理学家Jon Hagstrum说:“生物学家从未用这种方式看待过次声的使用方法,但它对我而言很有用。”美国地质调查局最先将次声和鸽子联系起来,但它并未参与这项研究。科学家发现声学对于一般鸟类检测它们周围的环境很重要,就像狗利用嗅觉而人类利用视觉来检测周围环境。

目前科学家不知道到底如何利用鸟类的行为来预测风暴,不管怎样公众还是很期待。

本文译自 theatlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞