@ 2014.12.22 , 11:32

记录50年代的日本

1945年日本投降,宣告了二战的结束。在以美国带领下的盟军占领下,日本发生了许多惊天动地的大变化。日本解除武装国门大开、帝国瓦解、政府被改为民主政体、经济结构和教育系统也在重新孕育自己的新形态。数千次空袭和降落在广岛和长崎那两次可怕的原子弹的破坏需要数年甚至数十年的重建。到了50年代,曾经的敌人美国变成了当时的西方盟国,一部分美国文化也渗透到了日本——这个时候日本终于找到了自己经济复苏的道路,那就是制造消费级设备和电子产品。

[-]
1958年10月30日,年轻的日本女子身穿和服玩耍着风靡美国和日本的呼啦圈。

[-]
1950年4月26日,日本妇女欢迎回家的日本士兵(前战俘)。这些男人手中所捧乃是自己死于监禁中的战友们的骨灰。

[-]
1950年3月25日,大阪举办的美国展上,三位身穿和服的日本姑娘坐在复刻版自由女神像的底座上。右侧是拉什莫尔山的复刻版,展览描述了美国历史上的各个重要大事件,并且展示了美国在科技、工业和农业上的快速发展。

[-]
1950年9月20日,从远东空军基地起飞赶赴□□执行轰炸任务的美国空军B-26轰炸机机群。这些双发轰炸机昼夜不停地执行轰炸任务,协助美军得地面作战部队。

[-]
1949年10月12日,伊势半岛一端的一座珍珠养殖基地里,一位日本妇女小心翼翼地对珍珠进行分类,根据颜色、大小和形状的不同,珍珠被分成不同等级。

[-]
1950年6月5日,东京一家百货商店为了吸引路人的注意,在橱窗里用活人模特进行泳衣展示。虽然当时户外下着雨,却没有浇灭人们的好奇心。

[-]
1951年2月19日,日本大阪一家孤儿院的食堂里,160名孤儿每天靠着美国陆军第27步兵团购买的食物维生。

[-]
1951年1月25日东京芝浦电气株式会社的工业培训专家在观看机器将灯泡送至缺陷分拣员手中的过程。

[-]
1951年10月20日,美国全明星对和日本读卖巨人队进行表演赛,波士顿红袜队的Dom DiMaggio准备挥棒。

[-]
1951年8月3日,距离广岛原子弹爆炸已经过去了六年,街头纪念品摊点背后是被原子弹破坏的遗迹,摊主也在那次爆炸中受伤。

[-]
1952年8月27日,从东京开往大阪的火车上,乘客们在松滨站停靠5分钟的间歇里,在教官的带领下做三分钟体操。

[-]
1952年1月5日,尼康镜头工厂的工人在检查镜头。

[-]
1952年5月1日,东京市中心的日本共产党支持者们用石头丢向警察。

[-]
1952年5月1日,一位被警察逮捕的示威青年。

[-]
1953年6月8日,电影工作室的工作人员在调试大和号的等比例模型,这是一部关于日本战舰大和号的纪录片。

[-]
1954年6月1日,东京明治公园应庆大学和早稻田大学的棒球比赛上,观众们手持扇子为各自的球队呐喊助威。

[-]
1954年12月17日,东京市中心首相官邸,45位摄影记者正在拍摄新一任日本内阁。

[-]
东京,大学生被地铁公司雇佣来推挤乘客。

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞