@ 2014.12.20 , 08:52

习惯性焦虑者可能有较高的语言智力

[-]

即将在《个性与个体差异》(译)杂志上的一篇论文表示,人们习惯于担忧一些事情有可能是某种智力突出的标志。来自安大略省湖首大学的Alexander Penney,带领了一队人进行了研究,他们令126名大学生做了一连串枯燥的调查和问卷,以此来测量这些大学生的智力和他们在生活中是否容易对一些事感到担忧(比如这些大学生会被问及是否同意“我总是对某些事情感到担忧”这样的陈述)。在分析了结果之后,Penney和他的团队发现了担忧和语言智力之间的相互关系。

当然,这种相互关系并不意指着因果关系,这也并非第一篇发现焦虑与语言智力之间存在联系的论文。另外一方面,Penney和他的团队还发现另外一个有趣的联系:调查对象说他们会在脑海中一遍又一遍地重演过去的事情,这种情况在调查对象身上出现的频率越高,他们在非语言智力上的得分就越低。对此,Penney及其团队的解释是:

有可能是因为语言智力越高的个体就越能够仔细地考虑过去发生过的事情和未来将要发生的事情,这就导致他们更容易沉思接着他们就会有强烈的忧虑感。非语言智力更高的个体也许更擅长加工他们与之接触的个体所表现出来的非语言信号,因此他们对重新加工过去曾经发生的事情的需求减少了。

换句话说,语言智力较高的人更在意对细节的记忆,而那些擅长观察非语言线索的人能够在接触这件事的时候就马上得知较多的信息,他们不需要之后再在脑海中回忆这些事情。这项研究还比较有趣,对总是焦虑的人来说也算是一个潜在的好处。

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 关于语言智力

语言智力是对书面和口头语言的敏感性,以及掌握语言和应用语言实现特定目标的能力。

美国心理学家加德纳把智力分成七种:语言智力、音乐智力、逻辑智力、空间智力、身体运动智力、内省智力和人际智力。加德纳认为语言是人类区别于其他动物的鲜明标志,语言智力是人类智力发展的关键。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞