@ 2014.12.20 , 17:00

切勿迷信水中分娩,可能对胎儿有风险

[-]

今年一月份,一名出生仅25天的婴儿在德克萨斯医院夭折——显然这是个他父母之前所竭力回避的地方。

这对父母当初选择由一位有资格认证的专业助产员协助在家生产。一切迹象显示良好:母亲怀孕过程健康,自己生产,接生过程中没有并发症,而这一切都是在一个可折叠浴盆中进行的,水则来自私人水井。

然后不到六天的时间,婴儿就因腹泻、肤色发蓝和呼吸衰竭被送进了儿童医院。

这名婴儿的死亡原因显示为军团病(一种大叶性肺炎),基本可以确定是被分娩水池中的细菌所感染。这为那些健康专家们敲响了警钟,让他们警惕水中分娩这一日渐兴起的新分娩方式。

军团病是一种因吸入水中的军团杆菌所导致的严重肺炎,在如此小的婴儿身上发生实属罕见。尽管每年在美国有18,000人因军团病住院,但在过去五年中,德克萨斯州763例确诊或疑似感染病例中没有一例是婴儿夭折。

最近的一次婴儿军团病于今年夏天出现在英国,而且是该国历史上第一例归咎于水中分娩的案例。随后英国国民医疗服务体系和英格兰公共卫生部门禁止了几种循环加热水池的使用,这种水池与前文案例所提到的类似。其他案例曾见于90年代的意大利和比利时。

德克萨斯的一个医疗部门在调查了婴儿的死亡后发现“在家庭水中分娩过程中的控制感染方面,助产员的实际操作与规范标准之间存在差距。”生产过程中所用的浴盆不属于医疗用具并且易产生感染。用于接生婴儿的水在生产当天之前已于池中放置两天,而且这种本意用来给水盆消毒的方法也并未被美国食品药品管理局批准。最终,助产员中心也并未给出任何书面的有关水中分娩的程序。

水中分娩于70年代被介绍流传于美国西海岸,自那之后日益流行,因为妇女可以从此在生产方面有另一条出路。俄罗斯的Igor Charkovsky率先尝试水中分娩和让婴儿游泳,以此达到使婴儿更加强壮的目的。随后法国的产科医生也表示支持,称该方法可以减轻孕妇痛苦,还能营造一个较少压力的生产环境。

总体来说,研究显示如果水中分娩能在专业医护人员的正确指导下进行,确实能够减轻疼痛,还可以在不对母子产生危害的情况下减少麻醉的使用。

看来有保障的医疗措施才是关键。

德克萨斯的这场家庭悲剧所交给人们的一课就是,应当确保那些准父母和参与水中分娩的助产人员对基本的安全流程烂熟于心。而该报告的作者也呼吁普及防控感染教育、更好的客户意识和更高的助产设施清洁程序标准。

本文译自 The Daily Beast,由译者 半路 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞