@ 2014.12.20 , 14:12

父母应该为孩子的犯罪行为负上法律责任吗?

[-]

自从2013年年底,12岁的佛罗里达女孩Rebecca Sedwick从废弃的混凝土厂的塔楼跳下来之后,“网络欺凌”这一术语又被美国人挂在嘴上说了几个月。这名女孩的两位同学在社交媒体上带有敌意地折磨她,导致她自杀身亡。之后对Sedwick的两名同学网络欺凌的指控被撤销了,而大部分人并没有责备这两个孩子,他们责备的是他们的父母。

为什么呢?Mark O'Mara为杀死Trayvon Martin的George Zimmerman辩护,在Sedwick死后起草立法,他认为父母应该为他们孩子的网络欺凌负法律责任——允许孩子将社交媒体当作武器的父母们应该清醒过来了。

O'Mara的提议并非这类法律的先河。美国大部分州在民事法庭上都将父母作为他们孩子的负责人,教唆未成年人犯罪也是非法行为,这种情况下犯罪的孩子的父母有可能会被起诉。刑事起诉糟糕的家庭教育已经不那么常见了。爱荷华州达文波特城已经试过令父母为孩子们犯下破坏宵禁令和拥有□□这类犯罪行为负责,但爱荷华州最高法院在2010年剔除了部分条例。宾夕法尼亚州一名女性于今年夏天死在了监狱中,她的入狱原因是不支付她孩子的逃课费。

儿童暴力是另外一回事,但由于美国频发的自杀和校园枪杀案以及长达数十年的糟糕的教育与青年犯罪之间关系的研究,许多专家赞成严厉惩罚犯罪分子的父母。其他人则担忧这类法律可能会带来意想不到的效果。一方面,低收入家庭尤其是单亲家庭会躺枪无数。不富裕的父母工作时间也更长,他们陪伴孩子的时间也更短。

内布拉斯加大学的法律和心理学副教授Eve Brank认为没有相关研究来证明孩子犯罪父母连坐这类法律的有效性,这只不过是政治家解决青少年犯罪的一种手段罢了。O'Mara不这么认为。被欺凌的受害者也不这么认为。所以问题依然存在:抚育一名罪犯长大算是犯罪行为吗?

本文译自 npr,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (0)

24H最赞