@ 2014.12.20 , 16:27
0

味道好极了:复原世界上最古老的啤酒

在悉尼湾里塔斯马尼亚岛附近的沉船中,研究人员发现了一瓶220年前未开封的啤酒。他们利用瓶中的酵母以及那个时期的处方,成功复原了一瓶淡味酒。研究团队的科学家来自澳大利亚、法国、德国和比利时,他们打算用卖酒得来的资金赞助当地博物馆和主要考古遗址。

[-]
复原后的啤酒

科学家们设法让啤酒瓶中的五种不同酵母菌复苏。项目负责人David Thurrowgood说道, “跟澳大利亚和世界其它地方的酵母比较起来,这种酵母非常特殊。传统啤酒是在开放式的大酒桶中酿造的,这种酵母与传统酿造方式下的酵母是一致的。”

Thurrowgood解释道,瓶内的细菌“还能提供欧洲工业革命前人们日常饮食中的微生物信息。谈到自体免疫疾病时会说到,我们现在的食物更加干净,而以前的食物是充满细菌的。我们现在真的有机会对这些细菌进行测试看它们到底是什么了。”

[-]
科学家在实验室里对样本进行分析

维多利亚女王博物馆和艺术画廊的主任Richard Mulvaney说道,研究还将继续。“我们还将继续研究沉船中找到的啤酒和烈酒,或许还能继续复原其它啤酒。我们将对红酒中的分子进行分析,看它们与现代的红酒是否不同,研究它们的健康价值,看220年前人们的饮食中是否还有其它种类的微生物群体。”

悉尼湾的沉船是海洋考古学家在90年代发现的。他们在其中找到了一些啤酒瓶和啤酒桶,以及一些啤酒、白兰地和杜松子酒。沉船的文物曾在维多利亚女王博物馆和艺术画廊展出。博物馆官网称,悉尼湾的这艘沉船是在澳大利亚沉没的第一艘商船。

[-]
原来的啤酒瓶

沉船是艘小商船,上面主要是酒类、食物、纺织品和牲畜,搁浅时是1797年二月。这艘船原计划从印度加尔各答驶向澳大利亚的杰克逊港。

复原的啤酒被命名为Preservation Ale。沉船的17名幸存者穿过Preservation Island来到了杰克逊港,所经之地的土著部落或友好或怀着敌意。17名幸存者中,只有3人完成了这次长途跋涉,在1797年5月份到达杰克逊港。Thurrowgood说道,“他们是第一批这么做的欧洲人,在殖民史上,这是一次伟大之行——我不知道他们是如何做到的。”

[-]
Tathra纪念花园中的百年纪念碑,纪念的是1797年的悉尼湾沉船事件及幸存者的伟大跋涉

虽然还没出现在市场上,但研究者相信复原的啤酒一定会大受欢迎。Thurrowgood说道,“它的味道甜美清新,这是酵母在发挥作用。”

研究者希望用这笔钱支持考古保护工作。Thrrowgood称,他们在未来可能会在朗塞斯顿的博物馆里开一家小型啤酒厂,或用18世纪的这些酵母菌株做自酿酒。

[-]
Matthew Flinders1798年绘制的图表细节,上面有Preservation Island、悉尼湾沉船等历史性的地点

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞