@ 2014.12.20 , 18:45

全才是如何产生的

最近丘吉尔生前所作的一幅画卖得高价,让人们纷纷好奇所谓的艺术通才,也就是全才是如何诞生的。

[-]
全才代表:莱昂纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇 和 温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔

如果丘吉尔不是在二战的时候成了英国首相,他可能就是上世纪最有才华的人物之一。这名战时领袖在1953年的时候得了诺贝尔文学奖,而最近他的生前所作的一幅画更是买到了180万英镑的高价。

[-]
丘吉尔大作“查特威尔的金鱼池”拍出180万英镑

由于文艺复兴时期出现了很多在多方面表现出色的人才,所以这些在很多个领域都表现非凡的人也被称为“文艺复兴时期的人”(Renaissance men),也就是所谓的全才。即是画家、科学家、哲学家又是工程师的达芬奇就是一个最好的例子,但是全才是怎么来的呢。

所谓的天才可以说少之又少,有些人认为在每100万人里头只有不到一个天才,而且大部分人都不相信一个优秀的物理学家可以同时成为一个一流的音乐家。但是伦敦大学国王学院研究动作遗传学的教授Robert Plomin认为那些智商非凡的人一般会在不止一个领域表现出色。他说,“如果一个人比别人都聪明,那么不管他处于什么位置,他都能更全方位,更战略性地思考问题。也就说,聪明的人更能控制局面。”

一般来说在一个特殊领域像运动,音乐或者艺术方面表现突出的人,智商会比普通人要高一些,那些非说自己只在一个领域天赋突出的人都是在胡说八道,他们只不过是拿自己的表现跟自己在最擅长的那个领域所取得的成就作比较了而已。Plomin说:“人们经常说‘我这方面很好但是那方面很差’,但是他们的内在意思应该是,‘比起这方面,我这方面的表现没那么好’。比起其他的普通人,其实他们在两个方面都做得不错。”

但是尽管天才可能在很多领域都是潜力股,我们也只能通过他们的表现而不是抽象能力来衡量他们的成就。当代对专才的关注和培养也意味着,现代人已经不鼓励那些天才像文艺复兴时期的人一样发展自己的多方位潜能了。

Plomin提出一个很有趣的理论,在伊索寓言的一则故事里,有一只刺猬讲到一件事物的时候什么都知道,而一只狐狸则知道所有的事物,但都只知道一点点。他认为当代人更喜欢这只刺猬而不是狐狸。他指出,“现在所有对于人类的训练都变得专业化了,这个社会不会给你机会发展自己在其它领域的潜能。但是这只什么都知道一点点的狐狸会进步飞快,而且能触类旁通,刺猬只会躲在沟渠里扒洞,最后能发现的东西却越来越少。”

毫无疑问,我们当中的大部分人都情愿当那只刺猬,喜欢在一个特殊的领域被誉为天才。但是一旦你成为了刺猬,你就难免会想知道,从狐狸的角度看,这个世界是怎么样的。

本文译自 Telegraph,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (4)

24H最赞