@ 2014.12.20 , 18:45
49

全才是如何产生的

最近丘吉尔生前所作的一幅画卖得高价,让人们纷纷好奇所谓的艺术通才,也就是全才是如何诞生的。

[-]
全才代表:莱昂纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇 和 温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔

如果丘吉尔不是在二战的时候成了英国首相,他可能就是上世纪最有才华的人物之一。这名战时领袖在1953年的时候得了诺贝尔文学奖,而最近他的生前所作的一幅画更是买到了180万英镑的高价。

[-]
丘吉尔大作“查特威尔的金鱼池”拍出180万英镑

由于文艺复兴时期出现了很多在多方面表现出色的人才,所以这些在很多个领域都表现非凡的人也被称为“文艺复兴时期的人”(Renaissance men),也就是所谓的全才。即是画家、科学家、哲学家又是工程师的达芬奇就是一个最好的例子,但是全才是怎么来的呢。

所谓的天才可以说少之又少,有些人认为在每100万人里头只有不到一个天才,而且大部分人都不相信一个优秀的物理学家可以同时成为一个一流的音乐家。但是伦敦大学国王学院研究动作遗传学的教授Robert Plomin认为那些智商非凡的人一般会在不止一个领域表现出色。他说,“如果一个人比别人都聪明,那么不管他处于什么位置,他都能更全方位,更战略性地思考问题。也就说,聪明的人更能控制局面。”

一般来说在一个特殊领域像运动,音乐或者艺术方面表现突出的人,智商会比普通人要高一些,那些非说自己只在一个领域天赋突出的人都是在胡说八道,他们只不过是拿自己的表现跟自己在最擅长的那个领域所取得的成就作比较了而已。Plomin说:“人们经常说‘我这方面很好但是那方面很差’,但是他们的内在意思应该是,‘比起这方面,我这方面的表现没那么好’。比起其他的普通人,其实他们在两个方面都做得不错。”

但是尽管天才可能在很多领域都是潜力股,我们也只能通过他们的表现而不是抽象能力来衡量他们的成就。当代对专才的关注和培养也意味着,现代人已经不鼓励那些天才像文艺复兴时期的人一样发展自己的多方位潜能了。

Plomin提出一个很有趣的理论,在伊索寓言的一则故事里,有一只刺猬讲到一件事物的时候什么都知道,而一只狐狸则知道所有的事物,但都只知道一点点。他认为当代人更喜欢这只刺猬而不是狐狸。他指出,“现在所有对于人类的训练都变得专业化了,这个社会不会给你机会发展自己在其它领域的潜能。但是这只什么都知道一点点的狐狸会进步飞快,而且能触类旁通,刺猬只会躲在沟渠里扒洞,最后能发现的东西却越来越少。”

毫无疑问,我们当中的大部分人都情愿当那只刺猬,喜欢在一个特殊的领域被誉为天才。但是一旦你成为了刺猬,你就难免会想知道,从狐狸的角度看,这个世界是怎么样的。

本文译自 Telegraph,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 49+1

  1. tentacle
    @3 years ago
    2637323

    不想当法师的治疗不是好MT

  2. 2637324

    如果丘吉尔不是在二战的时候成了英国首相,他可能就是上世纪最有才华的人物之一。黑人家首相也不是这么个黑法吖!

  3. 2637327

    人不博览者,不闻古今。不见事类知然否?犹目盲、耳聋、鼻痈者也。……涉浅水者见虾,其颇深?者察鱼鳖,其尤甚者见蛟龙。

  4. ayrewu
    @3 years ago
    2637329

    是被煎蛋吹出来的

  5. 2637331

    首先,什么东西都要自己去检测,所以会学得特别慢,然后还会被嘲笑民科。
    那些人那个时代没有很多知识,所以他们才能全才,现在要全才,除非拥有比他们长寿很多而且不断学习,或者你能拥有无限生命,也许能全才。

  6. 2637332

    上世纪最有才华的人物之一的作品会只卖180万吗?还不到齐白石4.225亿零头。应该是反过来,因为他是首相,才有人捧臭脚,才会买他画吧

  7. Dionysus
    @3 years ago
    2637335

    每次智商测试都是六七十分,伤感情的很。

  8. 2637336

    转文转错出处得是很丢人的啊。这个刺猬和狐狸的故事是阿尔齐洛科斯(古希腊抒情诗人)说的。

  9. 已撸
    @3 years ago
    2637338

    我以专业眼光看来,其实画技一般般吧,和宅希那个水平还有点距离

  10. 2637339

    而且人家丘吉尔年轻时候可帅了!!!
    你们这群酸葡萄

  11. 2637340

    @dxd20: 180W英镑,齐白石的是人民币。而且丘吉尔的是除了中国人别人都可以收藏,齐白石的就是中国人炒起来的。

  12. 2637343

    如果我没记错的话他好像数学很差?

  13. 2637344

    文艺复兴时期也有细分行业的话,达·芬奇应该是:工业设计师+概念设计师+人体解剖学家+结构工程师+古典油画艺术家……

  14. 2637345

    智力本身就是获得技能的能力,而不是技能本身。智力高精力也好的,成为全才很正常。

  15. Cannibal
    @3 years ago
    2637348

    @dxd20: 不要拿价格说事啊,既然齐白石的画比丘吉尔的贵那么多,那么你能说出好在哪儿吗?而且丘吉尔画得真的挺好的。

  16. 喵喵咪呀
    @3 years ago
    2637349

    他是写回忆录拿的诺贝尔吧

  17. sheradu
    @3 years ago
    2637354

    @tentacle: 你说的是德鲁伊啊

  18. 2637356

    @Cannibal: 好嘛,不拿价格说事,咱参考下丘全才混到那诺贝尔文学奖以前的专家评价:1946年,第一篇研究丘吉尔作品的报告,由年高德劭的瑞典文学院前常任秘书霍尔斯陶穆执笔。这份报告认为,丘吉尔写的《萨伏罗拉》一书毫无文学价值可言,那只不过是一本很薄的冒险小说,是丘吉尔年轻时代在印度时,因为无仗可打,靠写作来打发时间的产物。此外,在霍尔斯陶穆眼中,想评断丘吉尔在史学方面的成就只能根据那部关于他伟大祖先———打败法王路易十四的马波罗的传记,但这只是为祖先歌功颂德,登上文学最高殿堂似乎有点不合适。

  19. 德德
    @3 years ago
    2637363

    前两天还看新闻说马云墨宝“话禅”拍出468万元高价,写的如何看不大出来,不过中国书法好的大有人在,不挂马云的名字肯定一万都没有。丘吉尔这个估计类似吧。就和郭德纲解释不让岳云鹏去演戏似的,全国多少专业学表演出身的都拍不上戏,凭什么你一个半路出家的相声演员那么多人请你去,无非是借着说相声的培养出的名声而已。

  20. 人品王
    @3 years ago
    2637373

    所以偏科什么的是没有借口的

  21. 喀喀
    @3 years ago
    2637380

    好文章!!好煎蛋!

  22. 喀喀
    @3 years ago
    2637382

    xx党是我

  23. 2637416

    他要不是英国首相,那就是干啥啥不成的卢瑟典型

  24. lechuga
    @3 years ago
    2637417

    如果希特勒不是在二战的时候成了纳粹,他可能就是上世纪最有才华的人物之一。

  25. 追马
    @3 years ago
    2637439

    应该是术与道的区别

  26. 2637440

    @Dionysus: 80以下貌似是弱智?

  27. 2637441

    想起了一个叫安在峰的人,自己网站上说会武术、会摄影、会写书、会国画、会篆刻、会平面设计……

  28. 2637447

    别的不说,他那本二战回忆录我看过,实在看不出来文学价值何在。

  29. 2637586

    最牛的全才应该是“达文西”吧!画家,科学家,工程师……天文学、数学、物理学、解剖学、建筑学、工程学……简直没他不会的。

  30. lllxcl
    @3 years ago
    2637595

    在当今社会当全才其实最后赢得的是个人魅力,因为你可能会发现周围的人三不五时地用吃惊的表情看着你,你怎么什么都会!好有才!啥啥的…虽然不见得你在某个单个领域成就卓著,但是观念一定是前瞻的。

  31. 德德
    @3 years ago
    2637617

    @msmxh: 只说数学的事,180万英镑换算成人民币确实不够4.225亿的零头…

  32. 梦游的肥皂泡
    @3 years ago
    2637624

    @msmxh: 问题来了:两张画你愿意选择哪个?

  33. 卡卡
    @3 years ago
    2637638

    我本科是音乐学士,研究生是电脑科学,博士是计量电磁,现在则是从事量化金融的工作。
    《三傻》里有句话说的不错,overall it is knowledge, just grab it.
    我们是人类,不是机器,人类学习的方式跟机器是不同的。
    而最专业的人往往最容易被机器代替。

  34. tentacle
    @3 years ago
    2637673

    @卡卡: 确实。但专业发明机器的人呢

  35. 2637726

    是不是该想到 尼古拉 特斯拉

  36. 鸡仔
    @3 years ago
    2637731

    用看那么远么,看鞠萍,她的画作也很贵的说~

  37. 鸡仔
    @3 years ago
    2637733

    @卡卡: 就算机器能临摹处达芬奇罗丹毕加索的画作,它怎么能成为伟大的画家呢?除非它是生物机器

  38. 三不
    @3 years ago
    2637768

    因为宇宙是遵循统一真理的,任何明白一点点的人都可以在各个领域牛叉起来。

  39. hybridengine
    @3 years ago
    2637772

    不就是一幅写生吗?直接拍张照片还清晰点。

  40. 文青三胖子
    @3 years ago
    2637775

    被资本炒作出来的呗

  41. 阿布
    @3 years ago
    2637786

    @lllxcl:
    的确 在当今知识信息量爆炸的时代
    全才 很难在单个领域超越专精人才
    也很难再像古代的同类那样成为全面型的学者
    大多数情况下 只是经常被人称赞有才而已

    但 我觉得全才 在当今更适合成为老板型的全局统筹者,专业的事交给专业的人来办,但作为老板 各种事还都要懂些,免得被忽悠,也能更好的评估统筹。
    能从大的国际经济形势中 分析出本行业相关的信息。
    能从宇宙自然中 读懂人性。

    在当今 全才钻研科学未必合适,也许更适合从商从政

  42. 2637811

    @卡卡: 觉得只有创造性的工作和行业才永远不会被机器取代。无论哪个行业顶尖的人,思维模式都跟计算机很类似:理性,逻辑缜密,思考飞快。创造性工作只是多了一点机器没有的个人情感、审美品位等等

  43. 2637895

    @tentacle: 创造也是一种启发式算法。谁能保证人类发明的方法胜过机器发明的方法呢?

  44. 2637896

    @oker: 你所说的个人情感和审美品味只是一种被Bayesian处理的随机变量罢了。能够观察到的现象总能够被量化的,而不能被观察到的现象——存在是没有意义的。

  45. Malakh
    @3 years ago
    2638008

    所谓的天才只是向量的不同。

  46. 莫怀远
    @3 years ago
    2638047

    @NEO: 作为一个有理智和思想的人,你的评价过于专断,我不否认可能有你说的这样的因素存在,但是同样我和你都不是绘画的专业人才,更没有到达他这样的高度,而且,即使是那些天才的作品在当时刚创作出来时候也未必是天价,对于作品来说,不管是建筑,文学绘画还是其他的东西都是随时间的增加而价值增加,现在的中国文物,那些破碗在当时的年代也不过是一个破碗而已,即使是皇家用的,在当时最多又能值几个钱?

  47. 2638071

    上学不上学的的谁还记得李华和小明?

  48. rotataion
    @3 years ago
    2638132

    @lechuga:
    希特勒在林茨上学的时候被哲学家维根斯坦欺负…
    长大考维也纳艺术学院未遂(参考小顾的绘画系列)…

    这家伙应该属于专才,不会通才到哪里去…

  49. 2638476

    @NEO: 现在的全才也到处都是,他们知道的不是别人累积的知识,而是在各领域都有自己突破性的看法。全才的眼中的普通就是你这种人眼中的高级。

发表评论


24H最赞