@ 2014.12.20 , 00:01

有危险预警功能的智能自行车

[-]

荷兰推出了该国首款带有一系列电子装置的智能自行车,来帮助降低老年自行车爱好者们的事故发生率。

由荷兰科研应用组织设计,这台只能自行车依靠电动,并在车把下方装有前视雷达,后轮的挡泥板上则装有摄像头。这款自行车预计在未来两年内投放市场,价格约为每台1700-3200欧元。

自行车上的前视和后视探测装置通过车上的电脑相连,而在自行车的车座和车把上则安装了震动预警系统,能在危险发生前提醒骑车者。当有其它自行车从后方接近时,车座就会震动,而当前面有车时,车把就会震动。

[-]

车上还有一个可以放置平板电脑的托架,能让平板电脑与自行车无线连接,并通过设定的应用对自行车进行控制。平板电脑还会在前方出现障碍时闪烁报警,例如有路灯杆出现,或是有人从后方想要超车。

参与研发的科学家Maurice Kwakkernaat说:“事故通常都是在人们骑车时回头查看后面是否有人,或是被别人高速超车时发生的,车上的自带系统利用的是汽车行业已经在使用的技术。”Kwakkernaat表示,这些仪器对依靠电动马达推动的自行车很有用,该自行车的时速最高可达25公里。

[-]

荷兰环境和基础设施部长Melanie Schultz van Haegen说:“骑自行车的老年人越来越多,而骑行的距离有时候会较长。荷兰十分需要这种自行车,因为它能够帮助降低老年人骑车时受伤的几率,让他们能够更好地享受骑行。”

荷兰的人口为1700万,而自行车的数量至少比人口多出100万,全国的自行车道总长约2.5万千米。这些数字会随着越来越多人选择利用自行车出行而继续增长,会导致自行车交通拥挤以及受伤风险的提高。去年,全国有184名骑车者死亡,其中67%的死者年龄在65岁以上。前年的死亡人数为200,而其中的绝大部分受害者也为老年人。

目前的自行车原型重25千克,不过研究者们正在试图让车带系统更轻巧。

本文译自 Discovery,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞