@ 2014.12.20 , 16:16

盘点2014年时尚界的新科技

[-]

这篇文章的重点不在服装本身,而是在衣服里融入科技手段让消费者得知更多消息的设计师及制造商。比如在毛衣里植入芯片,你穿上它的时候能够知道做这件羊毛衣的羊生活条件如何。这还是菜鸟级水平,事实上2014年的技术突破不是苹果iWatch或是其他可穿戴设备,而是那些更绿色环保、让身体更健康、价格又不是特别贵的设计。从无动物实验皮革到可以穿到太空的生态纺织品。接下来盘点的,就是今年最疯狂、最激动人心、改变生活的时尚创新品。

穿得出去的可穿戴设备

[-]

大多数可穿戴设备存在最大的问题是什么?就是难看,你实际上不想穿出去见人(比如谷歌眼镜)。幸好设计师们开始在手上下功夫,做出外表酷炫的用来手机充电的镶嵌式手镯。还有看起来华美精致的项链,可以在收到短信和电子邮件的时候通知你。其中最被看好的就是Ringly智能戒指,它是用18K黄金打造的时髦鸡尾戒(型号与体积较大的、镶有贵重的和/或准宝石的戒指)。在有来电或是日历提醒的时候会震动提醒,设计师对此的解释是:时尚的可穿戴设备是在对的身体部位提供适当的信息量。

不扒动物皮毛的皮革

[-]

2013年,实验室种出汉堡来了。今年,实验室又为了时尚长出皮革来了。布鲁克林的Modern Meadow公司斥资一千万美元做出了不需要伤害动物的制皮技术——“生物制造”,模仿皮革特性生产制造的生物材料,让素食主义者、反人造的群体无话可说。更重要的是,设计师们也不用担心因为环境、道德等方面的因素,机车外套、过膝长靴及皮包市场需求下降。
(Can they work on creating you’ll-never-believe-it’s-faux fur next?)

升级版3D打印女装

[-]

设计师早在几年前就一直在尝试3D打印面料来制作服装,但只有女装工作室Nervous System发明出直接从打印机里拿出来就能穿的衣服。比起之前的3D答应服装,它还有一个优点,像真正的布料一样面料的流动性很好。这款名为“Kinematics”的软件利用3316个结点将2279个环环相扣的三角形模块完美联合。图中这条裙子及相关技术已经被MoMA现代艺术博物馆纳入永久藏品之列收藏起来。

再设计的高跟鞋

最近几年高跟鞋一直为了美感而不断更新换代,但是结构设计却在百年来都不曾有所改变。而鉴于高跟鞋伤脚、对健康不利,新兴高跟鞋制鞋公司的Thesis(http://thesiscouture.com/)服装公司组建了一个细高跟再设计团队,想要让高跟鞋更舒适。该设计团队包括三个科学家、一名宇航员、加工人员、技工以及一名外科医生。尽管现在还没有批量生产,但这款高跟鞋将以特斯拉直销模式销售。不过,产品新出炉,价格会比较昂贵。只有当技术成熟、所需技术成本降下来之后才会跌到更加合理的价位上。

生态纺织物

2014年,很多设计师都开始走进实验室开始进行生态纺织品实验,比如再生、自我修复的生物跑鞋“protocells”。再比如3D打印的“可穿戴皮肤”,它通过植入与周围环境互动的小生境/系统,让穿戴者可以在不同的星球生存,是麻省理工学院媒体实验室的项目之一,看起来就像科幻电影里出现的东西一样。不过请忘掉《星际迷航》,回到现实,它们是能让我们在火星生活地更自在的东西。

能告知产地的服装

透明度是服装的一片黑色地带。现在的年轻人对产品的各个方面都喜欢刨根问底,从对环境的影响到它值不值花费这么多钱。一些品牌已经在服装里植入芯片或是增加条形码标签,消费者只需要扫一扫就能知道该服装的所有信息。从缝纫工的工资到标高了多少钱都有。比如新西兰Icebreaker公司的条形码,它除了告知这些信息之外,还会告诉你“这件毛衣所用的毛是哪里的羊身上的,它平时的生活条件怎么样”。

帮设计师选取绿色材料的APP

耐克的鞋底切割技术一直走在前沿、不断革新,但是它最新建立的一个项目足以让它啃一段时间的老本。耐克花了八年时间,在研究过不同的材料对环境不同程度的影响(包括温室效应、耗水量及下脚料)之后,将成果制作成了一款APP“Making”。这款APP可以让服装、鞋类设计师对用料进行快捷方便的选择。今年出的最新版包含大量材料的信息,从棉布到(运动鞋)鞋底改性树脂,还给出对比工具、小贴士,都是为了更好地做出低碳选择。

百变连衣裙

在今年春天的纽约时装周上,设计师CuteCircuit首次展出了她的惊人之作:一条允许穿衣者通过APP改变颜色、款式的连衣裙。这项技术何止是酷,而且可以让你少买几件衣服,一衣N穿既不浪费钱也不浪费衣服,对环境的好处更是不用说。

耐洗、无异味的胶底运动鞋

这是一双不用穿袜子,流了汗还不会发臭的运动鞋。不要不信,它们真真实实存在,也不是在实验室“长”出来的。羊毛不仅可以在不同温度下(当然不是极冷和极热)仍然让你感觉舒适,防水、吸水还耐脏,所以用它做运动鞋就可以不穿袜子。新西兰Three Over Seven公司联手农业研究所的纺织专家打造出了超级耐用、可以穿在脚上的羊毛。用这种羊毛做成的运动鞋舒适、价格实惠、可机洗还超萌,基本上一出来就被抢购一空,足见其受欢迎程度。

抗菌夹克

[-]

通勤者们听好了,你们每天上下班坐的公共交通工具对健康造成的影响马上就会减少很多。创新咨询公司gravitytank与服装定制网站Betabrand联手做出了一件特别的夹克Germinator ,它能让你抵御在坐地铁、公交时身边人打喷嚏可能带给你的细菌。它外表看起来就和一般的防水夹克一样,但是袖子和衣领是用含银的、反微生物面料制成,可以把讨厌的异味(比如体味)挡在衣服外面,让你在上下班途中保持清爽干净。简直是挤地铁必备神器。

本文译自 TheDailyBeast,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞