@ 2014.12.19 , 00:48

为什么说韩国是互联网落伍国?

[-]

韩国总觉得自己是全球互联网领跑者,常常自夸本国拥有全世界最快的平均网速(约22Mbit/秒)。今年2月韩国政府宣布2020年之前将把全国的无线网络升级改造成5G网络,届时,下载速度将是目前的1000倍左右,韩国的互联网覆盖率是全世界最高的国家之一,有自己的社交网络Cyworld,甚至比扎克伯格建立Facebook还早5年。在观众众多的电竞领域,韩国也是首屈一指。

看似未来感十足的韩国,在某些方面还停留在黑暗落后的时代。某記者组织将韩国、埃及、泰国和俄罗斯列为“受监视国”。一个劲往前赶的韩国,难不成其实在后退?

每周韩国互联网都有一定比例的网页被政府和谐。应韩国通讯标准委员会(KCSC,以下简称韩通委)的要求,去年约有2.3万家网站被关闭,6.3万家网站被屏蔽。说到这个韩通委,名义上是独立机构,其实主要是政府委任的公共组织。

为什么说韩国的互联网在倒退呢?因为在2009年,韩通委只是要求关闭了4500家网站,主要是过滤一些□□、□□、赌博等非法网站。但是许多有益健康的网上活动也受到了政府的限制:比如说16岁以下公民从0点到第二天早6点之前不能玩网络游戏。□□官方报纸、大小通讯社、Twitter账号推送都被屏蔽,同样被封的还有本国支持□□的网页网站。从□□战争时期,韩国就有法律规定不允许将韩国地图带出本国。理论上说,朝韩目前还在打仗,所以法律也跟着升级——电子版地图数据也同样适用。这意味着Google无权在自己的服务器上处理韩国的地图数据,因此无法在韩国提供行车路线指示。2010年,联合国宣布韩通委“本质上作用就是审查机构” 。

2004年起,韩国政府规定凡是在大选准备阶段发表涉及政府的网上言论,发言人都要登记姓名和身份证号码。从2009年起,凡是在日浏览人数超过10万人的网站发表政治言论的人,也要也要登记身份证号码和姓名。现在该条法律已被撤回。虽然韩国政府在放松某些问题上的管制,但是对社交网络的监管却越来越厉害。韩通委2011年设立了社交网络特别下属委员会,成立第二年就要求删除在T站、F站等网站上的4500条评论——数量相比2010年上升了13倍。去年这个数字再次增加,达到6400条。

看来韩国人虽然享受着飞快的网速,可还是处处受限。

本文译自 Economist,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞