@ 2014.12.19 , 21:39

上世纪超复杂的机械计算器

[-]

据说Monroe PX-1421曾经是最复杂的机械计算器,这东西算力强大,却难以长时间运行,可以说是与第一批电子计算器抗衡而制造出来的最巅峰的一台机械计算器了。

Mark Glusker也听说过这个传闻,从爱荷华大学一位退休教授手中接过这台重达40磅的巨大怪物后,他发现眼前这台巨大的机器和之前他所想象的一样复杂。

看着计算器,Glusker 感慨地说:“对于我,这台机器就是圣杯啊。”

[-]

拍摄这台计算器的Kevin Twomey也惊异于计算器的复杂程度。他说里面的零件简直太多了,链条、杠杆、齿轮……让他想起了人体内的韧带和关节的复杂配合。

Monroe PC-1421发布于1964年,当时的售价为1175美元,是机械计算器中的顶级货。1964年也正是电子计算器开始代替机械计算器的一年,可以说Monroe PC-1421的出现是机械计算器最后的辉煌。虽然早期的机械计算器还需要使用者操纵手拉杆来进行加、减、乘、除等运算,然而像PC-1421 这种晚期型号已经装备了电机可以自行驱动。

机械计算器的更新相当麻烦,只要制造商研究出了升级版零件——毕竟计算器中藏了几千个零件,故障也是常有的——服务经理就必须将其拆散、替换零件、重新组装、再对整台设备进行校验,看看新零件是否运行正常。这种复杂的程序每隔几周就会来那么一两次。

Glusker找到了一位前任Monroe公司的服务经理,这位经理回忆起机械计算器的维护,说自己每次都是小心翼翼,生怕出什么错。

收藏计算器的Glusker有100件左右的藏品,他说每台机械计算器都与众不同,因为在开始制造这些复杂机器的上世纪30年代,当时的制造商根本没有任何标准可言。所以每台机器的进化过程都是完全不同的,运行机制也不尽相同。

Glusker先生将计算器的外壳拆开后,这台计算器复杂的内部构造才呈现在人们眼前。

各种型号的复杂机械计算器:

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]
本文译自 PRI,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (18)

24H最赞