@ 2014.12.18 , 15:42

俄罗斯钻石矿里发现一颗非同寻常的矿石,里面包含大约30000颗小钻石

[-]

这块不起眼的小石头着实引起了地质学者的好奇心,它的外表看起来像是红、绿宝石的原石,可是在光线照射下却闪现出闪耀夺目的光芒。后来才发现,这颗石头里约有三万颗钻石,比平常的石头多一百万倍。只是,那些碎钻都太小,没办法做成宝石。从金钱价值来讲,它基本可以说是“一文不值”。但是科学家们却对它有着浓厚兴趣。

这颗石头出土于俄罗斯尤达克纳亚(Udachnaya)钻石矿山,该矿山每天可以挖出千万吨矿石。而在这些矿石里,有一吨左右是可以做成宝石的1~6克拉钻石。钻石其实并没有那么罕见,只是因为业界对价格的精心操控让你觉得它珍贵稀有。采矿作业已经习惯辨认哪些可能是宝石矿石并保留下来,在洗涤洗涤这些矿石的时候,发现了这枚不同寻常的石头。

材料科学家们已经可以在实验室里制造钻石,但是天然钻石在地壳上形成的确切过程仍然是个谜。我们目前了解到的靠谱消息是,它们最终是如何沉积的以及在哪可以找到钻石。火山活动及及强大压力导致地幔裂开,并使之上升得离地表更近。在这个过程中,大多数软岩都会剥离开,只留下晶体沉积。不过尤达克纳亚钻石矿山的这颗石头可能是在剥离时幸存下来的。

[-]

理解这颗含碎钻的石头是如何沉积的,有助于了解更多关于钻石在地幔中的形成、组成过程。科学家用工业X射线扫描岩石发现,里面的钻石只有1毫米大小,形状呈八面体(就像两个并在一起的小金字塔)。而它之所以呈红、绿色是因为里面还有石榴石、橄榄石和辉石。除此之外,经过对X射线得出的数据分析,这颗石头里的钻石比其他组成部分(橄榄石、石榴石等)更新。

对这颗石头的研究证明,钻石是从富含橄榄岩的大洋地壳和大陆地壳俯冲作用下形成的。而更详细的形成过程则需要更多样石才能确定,科研的研究员们会接着寻找更多这样的“一文不值”矿石,矿工们要的是不含其它宝石的钻石原石。

本文译自 GEEK,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞