@ 2014.12.18 , 22:46

迪斯尼的超逼真数字动画眼球

[-]

几周前在 SIGGRAPH Asia展会上,迪斯尼全球实验室网络 Disney Research 在大展上向人们演示了最新的超逼真CG眼球生成技术。迪斯尼的研究人员称,目前的几种眼球模拟技术生成的通版建模眼球简直是“劣质的简化版本”,根本不能体现真人的各种不同眼球

新开发的捕捉系统用多台相机+不同光照对眼球的所有可见部分进行扫描。

扫描后的眼球模型精细度前所未有地高,不但能够捕捉眼球的外观,还能够复制下眼球对光照变化的反应。

“设备能够扫描出白色巩膜的形状和质地、透明角膜的形状和折射、虹膜的形状和色彩以及随着瞳孔收缩放大眼球的各种形变。”

瞳孔的扩张通过使用虹膜扩张变形器实现,这样眼部模型就可以根据光照进行变化。

[-]

苏黎世联邦理工学院和和迪士尼苏黎世研究中心的计算机图形专业博士生Pascal Bérard 说:

“对于作为背景的角色来说,一般建模的眼球也许已经够用了,但是为了让主角和其它主要角色的眼球足够逼真,动画制作者需要花大量精力进行手绘。”

扫描程序需要被扫描者头戴头部装置平躺在地上20分钟,在此过程中被扫描者要尽量保持静止。设备会对圆球的巩膜、虹膜和角膜这三个不同部位进行数据收集——每个部位的扫描都要用到不同的技术手段。这种技术的优点是扫描出来的眼球不再是千篇一律的球体,而是带有显微级表面细节和缺憾的非对称结构。

[-]

Disney Research认为这项技术不仅仅可以用于迪斯尼制作逼真的数字角色,也许未来还能够用于眼科等非娱乐用途。

虽然眼球在一个CG角色身上所占的大小不大,如此兴师动众地制造逼真眼球似乎有小题大做的嫌疑,然而更加逼真的视觉效果能够大大增加角色的真实感,迪斯尼的最终目标是让视觉特效完全“消失”,因为他们觉得,视觉特效这东西,不应该有存在感,因为这样只会分散观众的注意力。

本文译自 Cartoon Brew,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞