@ 2014.12.18 , 10:49

“原始人饮食法”站不住脚:科学家发现原始人基本上有什么吃什么

[-]

科学家的最新研究发现早期人类并不是刻意选择食物,他们根本就是能找到什么就吃什么——所谓的“洞穴人饮食法”(水果、坚果、蔬菜、肉类,无淀粉食谱)根本就站不住脚。

所谓的洞穴人饮食法乃是一种减肥热潮,那些对热量斤斤计较的人选出一些自己认为是早期人类食用的蔬菜和肉类,认为这样吃更有助于保持强健体魄。但是研究人员说,早期人类的寿命不如现代人类长,任何只吃特定食物的人,最好都考虑一下这么做的后果。实际上,原始人的饮食和今天的猪熊等生物差不多,只需要获取足够生存和繁殖的热量就行。

虽然几十万年前还没有奶油蛋糕这种东西,但是,如果树上也长奶油蛋糕,原始人一样会吃。据说生活在寒冷北方地带的猎人-采集者几乎只以动物为食,生活在靠近赤道地区的人吃的多是植物和水果。

尽管早期人类的捕猎技术不是很优秀,牙齿也不能应对许多特别种类的植物,但是原始人类在饮食上确实称得上是来者不拒。最新研究发现早期人类一路走来,饮食变化相当大,而且原始人的食谱要比现代人类更广。

佐治亚州立大学的博士后研究员Ken Sayers说:“纵观人类的整个进化史,饮食平衡从来不是大问题。”原始人吃东西只是为了满足生存的繁殖的需要。

“如果你真的打算重新打造人类祖先的食谱,那你真的要考虑很多因素,包括他们居住的环境,他们可能获取的食物,食物富含的能量和珍贵程度之间的关系,还有获取某种食物所需的时间。”

“通过几十年搜集的证据显示,几乎没有证据支持早期人类只吃特定食物,或者认为某些食物特别重要,例外的情况极少。”

“过去有些科学工作者认为熊和猪的饮食习惯和我们的祖先差不多——什么都吃,根据当地条件不同,每个地区的饮食差别也很大。”

研究分析了从160万-600万年前到旧石器时代初期的260万年-1万年这段时期。研究从解剖学、古环境学和化学物证上下手,还分析了当代动物的饮食行为。Sayers说重构原始人的饮食是个庞大的工程,可不是分析分析牙齿里的化学物质,或者看看显微镜就能办到的。还需要考量当时的环境,还要考虑人类移动、消化功能和认知能力等等。

Sayers认为许多现代疾病确实都和高脂饮食或者富贵病有关。但是这也是因为人类的寿命延长了,疾病才能发挥威力。而且Sayers认为现代人吃的食物和早期人类的食物已经有很大不同,人为选种让许多水果更甜,早期人类所吃的水果比现在更难吃。

本文译自 Daily Mail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (31)

24H最赞