@ 2014.12.18 , 20:01

壳牌在韩国制造了世界上最大的船

# BBC记者David Shukman参观了Prelude,一艘由韩国建造的、世界上最大的船。

[-]

Prelude长488米,形象地说就是四个足球场并排也没有这条船长。如果你能把301米长的埃菲尔铁塔或者高443米的帝国大厦并排在它旁边,它们也没有Prelude长。Prelude的载重量堪比全球六大航空母舰的排水量。这艘船由能源巨头壳牌制造,平台之大彰显了壳牌开发新燃料来源的决心。

[-]

Prelude船身被粉刷成了红色,其边楼如同悬崖,船上员工多如蚂蚁。黎明到来之后不久,员工们开始聚集在一起锻炼并搞团队建设,之后他们会进入电梯升到10层楼高的地方工作。船上各种起重机在工作,站在船头附近回看,船尾的住宿区似乎遥不可及。船上3万名工人在开采平时看不到的化石燃料,几十个钻井船、储油油轮和天然气运输车在这里忙碌。

[-]

停放和生产

Prelude不仅有着最大的开采团队,还有着从海底开采气体的最新方法。到目前位置,海上钻井开采到的气体都必须通过管道运输到陆地上进行加工,然后进行液化运输。一般来说,这意味着要在岸边建设一个能够净化气体,然后将其降温使其变为液态(成品一般被成为液化天然气)的大型设备。这样做能令燃料的体积缩小600倍,对于船来说也更方便运输。

目前液化天然气的需求仍然很大——尤其在亚洲,有着中国和日本这两个能源紧缺市场。

为了开发离澳大利亚西部海岸100英里远的天然气,壳牌选择将这种大型设备设立在Prelude上。因此Prelude成为了世界上第一个浮动液态天然气平台。对于壳牌来说,这样一来就不必斥巨资建造运输管道,Prelude也能像预料之中的那样停放25年。它不仅是一个平台,它还是一个工厂和商店,油轮可以直接过来装载液化天然气。

[-]

[-]

过渡太远?

[-]

壳牌的设想是在未来几十年内,作为最干净的化石燃料的天然气会变得越来越重要。当中国正在尝试净化自己的空气的时候,使用天然气无疑会是一个好选择。不过这种设想只有在天然气供应能够替代煤成为一种新型能源的时候才成立。

联合国政府间小组就气候变化总结道:在未来20多年内,天然气作为煤和低碳能源之间的过渡者,长期下来它也会像化石能源被淘汰,除非能找到一种能捕获它燃烧时释放的二氧化碳的方法。壳牌靠着如此巨大的天然气需求,会证明Prelude的价值所在。

当然,这中间也会有一些风险。如果中国经济不再发展或者日本重新启动了它的原子能发电站,那么随着天然气需求的减少,天然气的价格也会一路下跌。壳牌的野心是要建造Prelude船队,打开天然气使用的新篇章。

回到码头周围,造船厂沐浴着冬日金色的阳光,公交车队护送着成群的工人们回家。当晚,专家团队会检查焊接点的强度和工作质量。以前从未有过这种项目,像所有的第一次一样,Prelude是某种赌博的产物。

[-]

本文译自 bbc,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞