@ 2014.12.18 , 09:42

Quora精选:在中国生活有哪些优点是国外比不了的?

1 薪水

[-]

我在中国的工资和我在美国当地一家学校当历史老师(年薪4万-4.5万美元)差不多,还包括住房津贴和每年一次回家的往返机票……虽然工资水平差不多,但是在中国这点钱更经花。

在美国,我的老家新泽西我是买不起公寓的,因为我还要还助学贷款、车贷、车险、房租、水电费等等等等。

在这里呢,我工作的学校包我住宿费用。水电费也很便宜(冬天供暖费100美元顶天,10美元的水费在家30美元不限流量的宽带)。我在中国没买车,所以没车险,我可以打出租,起步价只要3美元,或者可以包车,起步价也只要5美元,坐地铁的话,不到1美元的价格可以到全市任何地方。我可以各种食物搭配着吃,还能吃的很好。还能去按摩+SPA。(我最喜欢去的地方,90分钟收费30美元,也有便宜的),出行很便宜。就算这样花钱,我还是能寄钱回家还我的助学贷款。

2 吃的好
[-]
为了得到另一份工作,我已经离开上海一年了,而我最怀念的就是中国的食物。所有的地方菜都那么好吃那么棒(湘菜、川菜、云南菜、东北菜、□□菜、新疆菜、西藏菜)。从我住的地方五公里范围内能吃到全世界各地的好吃的(泰国菜、越南菜、素食、有机餐、日本菜、法国菜、意大利菜、地中海菜、西班牙菜、墨西哥菜、土耳其菜、摩洛哥菜、印度菜、马来西亚菜、新加坡菜等等)而且最重要的是价钱都很合理。上海的消费比北京贵,这里的人也经常抱怨通胀让食品价格连连上涨。然而,尽管这样,所有这一切的价格相对美国来说还是很便宜。

3 便利
[-]
不用花时间打扫房间或者洗衣服,花钱请阿姨就行了,时薪只要6美元。你想去自己最喜欢的餐馆吃饭,但是外面空气污染太糟糕?没关系,他们可以送餐。有许多餐馆开通了网上订餐,甚至有人会专门为你去餐馆买来再送给你。你不想去超市?没关系,一样可以在网上订购,让超市帮你送到家。你不想去便利店买瓶装水?可以送。不想花几百美元买新衣服?去面料市场,花几十美元他们就能帮你做。想喝果汁排排毒?可以让人每天送。如果你知道办法,很多事情都不用自己做。

4 旅游
[-]
全亚洲的旅行花费都很便宜,酒店东西也能随便用。我是个热情且节俭的背包客,旅行&住酒店已经有八年时间,但是居住在中国,让我有更多机会体验东亚和东南亚不同的文化,而且费用依然在我承受范围之内。

现在我的朋友们在更大的国际学校工作,拿着别我更多的薪水,住在城市的郊区地带,每个月光是付房租/房贷/饮食的费用就相当于我在中国拿的月薪。我男友就住在这些城郊生活区里,他和一个司机住一起,总是去最高档的餐厅吃饭。也许在大多数中国人看来,我是很有钱的,我可没钱天天去高档餐厅,然而相比美国我这个年纪(29岁)的人来说,我能负担的东西比他们可多了去了。

好,如果你想知道除了钱和吃的东西以外,还有什么好处:

5 文化/语言
[-]
住在上海中心城区你每天都可以接触到当地文化。我已经学会如何听懂并使用普通话在菜场里砍价,在餐馆点餐,和出租车司机聊天,告诉人们我从哪里来,我现在干什么工作,在城里问路……虽然汉语环境有时候让人挺沮丧,但是我知道有些来中国的外国人只生活在自己的圈子里,从来不说普通话,我却喜欢过这样的生活。我每天都会说普通话,作为一位历史老师,我觉得生活在中国,体验中国的变化很是令人激动。你可以看到现在中国政府身上过去文化的影响,也可以目睹新中国崛起过程中经济的变化趋势……能够在这样一个充满活力的地方体验生活,真的很不错。

本文译自 Quora,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞