@ 2014.12.18 , 17:04

丹麦:“北极是我们的!”

北极圈争夺战随着丹麦的加入逐渐进入了白热化:丹麦刚刚宣称北极是他们的领土。

哥本哈根正在援引科学数据证明格陵兰这个丹麦属地内的自治国,位置刚好处于北极圈下方的大陆架海脊。美联社报道,丹麦外交大臣 Martin Lidegaard 表示,新的数据为丹麦宣有领土提供了支持。如果北极真的被判定为是丹麦领土,那么毫无疑问北极圈内丰富的自然资源也归丹麦所有。

Martin Lidegaard 称会向联合国提出宣有领土的申请,由联合国来决定这块区域最终的归属。

Lidegaard 告诉美联社:“这对丹麦而言是一个里程碑,北极的管辖权问题影响着很多人的生活。当联合国讨论小组根据科学数据做出最终决定之后,相关的政治过程也将展开。这个讨论将花费不少时间,但最终结果会在几十年内出来”。

根据美国的估算,北极圈内的海床可能包含地球上占目前总量 15% 的未开采原油,30% 的天然气以及20% 的液化天然气。不论最终北极成为哪个国家的管辖区,这个国家都能够合理合法地对这些能源进行开采。

[-]

目前关于北极能源的竞争中,牵涉到五个国家:美国,加拿大,俄罗斯,挪威和丹麦。上述国家都与北极交界,并能在已声明的边界上行使自己国家的权利。

通过提交格陵兰岛海脊连通北极海床的科学证据,加入联合国通过决议,丹麦将北极完全置于自己的管辖内,他们将获得不可想象的油气财富。

除了自然资源,控制了北极地区还相当于控制了北极海路(Northern Sea Route)。等北极冰盖再融化一点,那么让船只通过世界极点将会成为极有效率的一种货运方式。以往通过苏伊士运河的欧亚海路通常耗时48天,而这条全新的北极圈海路只需要35天。目前俄罗斯正在争取对北极海路的控制权。

[-]

[keep_beating via BusinessInsider]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞