@ 2014.12.17 , 11:26

教你如何写一本关于非洲的书

[-]

甭管怎样,书标题一定要有“非洲/黑/狩猎”这些字眼。副标题别忘了“桑吉巴/马塞族/祖鲁族/赞比西/刚果/尼罗河/广袤/天空/影子/鼓/太阳/往事”等字眼。哦,别忘了还有“游击队/被时间遗忘/原始/部落”,要记得如果文章中出现“人”,指的是皮肤不黑的非洲人,如果出现的是“人民”指的就是非洲黑人,或者黑洲非人,黑州黑人,管他妈的。

千万别在书封面上放一张衣着体面的黑人照片,除非这家伙得了诺贝尔奖。记住,封面要用AK-47、瘦的肋骨根根可见的黑鬼、露□□的黑女人。如果真的要放穿衣服的黑鬼,请用马塞族/祖鲁族/多贡族等原始部落人。

全篇要把非洲当成一个国家来写,这里炎热多尘,起伏的草地和成群的动物,偶尔会出现野生的高瘦高瘦饿的半死的黑鬼。如果能有矮矮的非洲人吃灵长类,会显得文章非常□□撩人。不要拘泥于细节描写,非洲,是辽阔的:这里有54个国家9亿人口,他们忙着饿、忙着死、忙着担惊受怕、忙着往其它大陆逃命,谁还有时间来看你写的书呢,所以不用怕,尽管写。

[-]

这片大陆到处是沙漠、雨林、高地、大草原和许许多多其他东西,但是,读者老爷们是不在乎非洲有多千姿百态,行文要浪漫,要让人感觉到“够非洲”,要泛泛而谈。

一定要把非洲黑佬们写成灵魂里就深深埋着音乐和节奏的物种,吃的东西也不是正常人类吃的。千万别写非洲人民吃大米、吃牛肉、吃白面!写他们吃猴子脑、山羊、蛇虫鼠蚁、吃蛆、吃各种猎来的东西。把你吃这些东西的过程写下来,要显得自己毫不畏惧,显得自己乐在其中。

要注意不要出现以下内容:普普通通的生活场面、非洲人之间的爱(除非死了人)、非洲作家或者知识分子、没有被雅司病或者埃博拉感染,或者没有受割礼的非洲学生。

[-]

全篇要用一种我如此期待的语气去写,告诉大家你刚来这里就喜欢上了非洲,越到后来越觉得生命中没了非洲怎么办。非洲是你唯一的爱——利用这点好好写。如果你是男人,就写你你是如何深入湿热的原始森林;你要是个女的,就把非洲当成一个男人来写。不管你从哪个角度去写,一定要给读者留下“如果不是你和你的这本书,非洲人这辈子就完蛋了”的强烈感觉。

书中出现的非洲人角色一定要是光洞洞的非洲战士、忠臣的仆人、神棍或者先知、住在与世隔绝的部落里过着奢华生活的老智者。或者,你可以写腐败的政客、一夫多妻的导游、你睡过的非洲□□。如果要写现代非洲人,一定要是个黑胖子,在签证办事处工作,喜欢偷东西,只要是西方人管你有没有资质,管你多关心非洲,一律不批签证。这种人是阻碍非洲发展的敌人,总是利用自己公务员的权力阻挠好心的外国人在非洲建立NGO和自然保护区。

当然,既然要写非洲人,一定要写那些快被饿死的,裸着身子在难民营附近徘徊寻找食物,等待好心的西方人施舍的人

[-]

详细叙述露□□的女人(年轻的、年老的、保守的、最近被□□过的、大□□的、小□□的)或者接受过割礼/外阴增大的女人。只要是个Bi就行,还要有死尸,最好是裸体死尸。如果是腐烂的裸体死尸更好不过!

动物的形象一定要丰满且复杂。这些动物都会说话,每只都有自己的名字,有野心,有欲望。还有家庭观念:成年狮子会教小狮子各种技能,大象会照顾小象……大猩猩也是一样。千万别写大猩猩或者大象的负面形象。虽然有时候大象会摧毁人们的住宅/农田,有时候还会杀人。千万别写这种内容。

一定要描写非洲的日落,一定是又大又红的太阳。天空也很广袤,能够感觉到空间的空旷,狩猎也是很重要的。如果主角在沙漠或者森林里和当地人住一起,可以说因为艾滋病和战乱,非洲的人口急剧下降。

[-]

最好再写一写当地的夜总会,夜总会的名字叫“Tropicana(纯果乐)”,里面都是些雇佣兵、坏坏的非洲暴发户、□□、游击队员和外国人。

书本的结尾要说,曼德拉曾经说过,彩虹国度怎么怎么样,非洲复兴如何如何。这样显得你很关心非洲。

本文译自 Granta,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关:为什么所有写非洲的书封面都是他妈的一棵破树?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞