@ 2014.12.17 , 23:04

这位摄影大师Miroslav Tichý用的是全世界独一无二的相机[多图]

[-]

2008年初,在德国斯图尔加的一家书店里,我偶然翻到一本Miroslav Tichy的小摄影册,看过之后,我就被迷住了。之前,我从未见识过这位摄影师的作品,他的这些作品勾起了我对户外摄影的兴趣。我找了几名在纽约某艺术杂志(杂志已经不在了)工作的编辑,我觉得这些人对于Miroslav Tichy那种模糊人像摄影的风格应该比较感兴趣。通过和编辑们进行了几番沟通,其中一位终于开口说,虽然Tichy的摄影作品他很感兴趣,也觉得很棒,但是杂志不愿意刊载他的作品,原因就是他对女性人像的表达手法。听到这里,我开始质疑起自己,怎么没有发现Tichy作品里的厌女情结,后者说因为这位摄影师浪漫的生平,蒙蔽了双眼?难道Tichy的作品真的那么让人讨厌么?

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

Miroslav Tichý出生于1926年,大部分时间隐居在自己的家乡,位于捷克共和国的基约夫。他曾在布拉格美术学院进修,曾经立志成为一名受人尊敬的现代主义画家。在上世纪六十年代之前,Miroslav一直从事绘画工作, 60年代是Miroslav事业的拐点,这时候的他开始进行摄影,拍摄的大多是当地妇女日光浴的照片,最叫人称奇的是,他所使用的照相机都是自己制作的。他的相机由硬纸板、瓶盖、橡皮筋做成,粗糙不堪,有人甚至形容为垃圾。他将照片安装在自制的相框里,许多还会加上自己用钢笔描边。

很长一段时间里,在别人眼中,Miroslav既说不上是个好玩的怪人,也不能说他是个疯子或者魔人。由于经常在当地游泳池附近晃悠抓拍女性,这家伙已经是警察局的常客。当时的政治环境是令人压抑的苏共时期,不管他的行为是否有意为之,都让人觉得有谋逆的意味。但是时间一长,当地人也就习惯了他的存在,甚至还经常欢迎他给自己拍照。

他拍摄的基约夫女性照片有焦点软曝光短的特点,照片歪斜,带有点点污斑、冲印也非常劣质——这一方面是因为他自制的设备的限制,另一方面是他故意用一连串照片处理过失,刻意为照片添加了一点“富有诗意的缺憾”。用他的的话说,首先,你要有一台破相机,然后,如果你想出名,一定比全世界任何人拍得都差!

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

老先生死于2011年4月12日。

本文译自 Anthony Luke Photography,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞