@ 2014.12.17 , 10:04
65

世界上使用时间最长的白炽灯

[-]

传统的白炽灯基本上每隔几个月都要换一次,但令人惊讶的是,加州利弗莫尔消防局的的6号灯泡自1901年来亮到现在。

灯泡确切的使用日期是未知的,但我们通常在6月18日庆祝它的生日。从那以后它每天的24小时都在发出微弱的光。在过去的113年里除了少数几次的停电外,这个牢不可摧的灯泡也只休息了两次——一次是在1976年,当时将它从一个消防站移到另一个消防站,另一次是在2013年当时停了9个多小时。40几年前移动灯泡时,为了不打破它人们选择切断细绳而不是将它拧下来,在整个转运过程中还有警察和消防车陪同。整个转移过程持续了22分钟,之后灯泡仍旧能够正常使用。

[-]

这个令人难忘的灯泡是一个手工吹制的碳丝白炽灯泡。位于美国马里兰州安纳波利斯美国海军学院的物理学家Debora Katz,利用谢尔比电气公司的灯泡进行了广泛的研究希望能够发现是什么让它变得如此特别,谢尔比电气公司的灯泡与利弗莫尔灯泡十分类似。Katz说:“利弗莫尔灯泡与现在的白炽灯泡有两个不同之处,首先,它的灯丝比现在的灯丝粗8倍,其次灯丝是一种半导体,最有可能由碳元素够成。当导体变热时,它的导电能力会下降。但是当谢尔比灯泡变热时,它却能成为一个更好的电导体。”

利弗莫尔的电灯泡让科学家们困惑了一个多世纪,到目前为止还没有人能够接受它如何能够工作这么长时间。为了更好的解释这个问题,Katz决定将一个古董谢尔比灯泡安装在安纳波利海军学院测试灯丝,使用粒子加速器进行测试。

这个世纪灯泡已经被吉尼斯世界纪录认证是世界上燃烧时间最长的灯泡。

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. 尔格大盗
    @3 years ago
    2634747

    @百得: 路灯江湖秘籍有载,串个二极管的延寿效果一样好,只是要一丢子手活。
    二极管阻断一半时间的电流,几十赫兹交流下,实用效果类似降一半电压,远离原设计的灯丝耐受极限,而且相对弱流的工作温度大幅降低,综合安全系数如同连杠海底捞月自摸清一色的翻番,以至于江湖上没耐心考证一灯泡平均能用多少年。
    假使想保持亮度,选标称瓦数大约高一倍的灯泡来做,到时工作瓦数会降低近半。

  2. 2634643

    评论区精分得好High啊23333
    以前都说“有理不在声高”,搁互联网时代应该说“有理不在话多”。在网上说错了话又如何,也就好像公共场合不小心放了响屁,虽然尴尬但是默默走开就行了。楼上精分捧自己的行为就好像什么呢,放了屁之后画个妆换件衣服,再回到原地点放屁,试图制造“放屁的人很多,放屁才是正常”的假象。不不不我们不会受骗的,不不不真不是你变装技术的问题

  3. daydream
    @3 years ago
    2634596

    照明还是得靠节能灯,但说污染小这不扯淡么

  4. posies
    @3 years ago
    2634574

    感觉楼里有人玩儿分裂啊

  5. 水煮鸽子
    @3 years ago
    2634500

    突然想起来初中做电流电压实验的时候经常烧灯泡的事儿了……当时还是物理科代表然后被物理老师说了好几次orz

  6. 2634499

    我看着这tentacle像文盲,不觉得他像什么专业人员。你还指望他跟个专家一样说话吗?节能灯制造明明有毒,他还说得出中国的毒不太毒这种话,智商可想而知。

  7. 环境难民
    @3 years ago
    2634489

    @神响: 傻屌吗

  8. Malakh
    @3 years ago
    2634484

    @tentacle: 总结一下,你的话其实可以用咄咄逼人形容,嗯,尤其是你的上两个贴。

  9. Malakh
    @3 years ago
    2634482

    @tentacle: 我只是一个路过的,我表示一遍看下来,我只看到你对一个可能不是很具有专业知识的业余人员喷,还好不是所有搞科研的都像你这样心高气傲,有话好好说,不想说就别说,人心险恶,如果你工作上也是这种看到不如你的就一副嘲讽脸,呵呵,当心失道寡助,哪天背后被人捅两刀都不知道。
    ps:如果你觉得别人说错了,你完全可以投稿个科普贴嘛,一副sb你懂什么的嘴脸,就算你说的都对,也没人会听你说。

  10. 百得
    @3 years ago
    2634419

    主要是灯丝的设计工作温度低而延长寿命的,其次是灯丝粗以及电压特别稳定。
    以前楼道的感应开关坏了好多次,换烦了就改成机械式的。半夜的电压特别高(实测248伏,小区独立变压器的缘故),如果忘记关的话,一两天灯泡就坏掉了。换了一堆灯泡换烦了,物业又不管换,我就串了一个灯头,把两个烧坏的灯泡换上去,再通过小心的旋转让内部的灯丝搭好,就这样,两个坏灯泡搭伙又工作了十一年,经常通霄亮着、白天也亮着。直到电力局来清理线路,把我的装置给废了,接上了全新的感应开头和全新的灯泡,没过几周就烧坏了,我已懒得搞了,就又回复到无路灯的日子……这就是《两个灯泡的故事》……充分证明了灯丝工作温度低是长寿命的关键。

  11. 王某某
    @3 years ago
    2634396

    果然评论区比原文内容精彩

  12. Zachary
    @3 years ago
    2634326

    6月18?奶茶东 应该把它买下来

  13. tentacle
    @3 years ago
    2634235

    @檀香山火龙脚: 哦,对了,感谢你承认我掌握了技术参数的事实。这句话是疫苗请不要太在意

  14. tentacle
    @3 years ago
    2634233

    @檀香山火龙脚: 不多,但是比技术盲多不少,你刚刚也承认了这点,不是吗

  15. 檀香山火龙脚
    @3 years ago
    2634212

    @tentacle: 首先不管是汞齐还硫化汞毒性都不低,这跟中国产不产汞矿关系不大。第二生产部门把问题推给环保局,环保局嘛一向只管警告罚款的……可能技术人员真的想不到那么多,也没必要去想。所以就事论事,不管你掌握了多少技术参数,至少在“节能灯是否真的环保”这个问题上真的没有太多发言权

[2] 1 »

发表评论


24H最赞