@ 2014.12.17 , 21:31

坚持每天做好事的英国小伙,也坚持把做过的每件好事都记下来

当一年以前Luke Cameron决定要在接下来的12个月时间里日行一善时,他可没想到这个决定会给自己的生活带来多大的变化。这个26岁的小伙子来自英国Cheltenham市,2013年Luke Cameron的一位亲友因癌症不幸去世,从而使他下定决心开始天天做好事。他还会在网上写“好事博客”,把自己做过的所有好事统统写在上面,这也为他带来不少的追随者,目前人数已经上万。

[-]

他做过的好事种类繁多,不仅帮自己年迈的邻居倒过垃圾,也烤过柠檬蛋糕然后送给家人朋友,还无数次在麦当劳之类的快餐店帮陌生人买饭,甚至还在加油站排队加油的时候帮站在他前后的人付油费。总而言之,虽然Luke只有一份兼职店员的工作,不过他在过去12个月的时间里已经花了3000英镑用来做好事。他说道:“现在这个社会到处都能看见人们和“闺蜜”玩自拍,要么就是买个手包或者劳力士表然后上网炫富,我们开始变得自私,开始不为他人着想。我们这一代人已经忘了要去关心他人,因为我们太沉迷在自己的世界里,根本不会去想别人过得怎样。”

[-]

虽然很多人被Luke的博客所感动,不过也有人对此表示怀疑。Luke说:“大部分人都很喜欢我的博客。虽然也有人不喜欢,不过这不也很正常嘛。我只是做自己想做的事,别人怎么说我尽量不去关心。大部分人刚开始都不理解我做好事的原因,或者根本就不知道我要干嘛,因此当我向他们提供帮助时,他们的态度也还是很谨慎。每当我做好事花钱的时候,总是会有人怀疑并开始询问我的动机,或者觉得我是想要换得什么好处。”

在2013年10月自己家里的一位亲友逝世之后,Luke下定决心要做一整年的好事。他说:“Maura就像我的母亲一样,她是我接触过的最不可思议也最能给人启迪的女士。每当她的邻居需要食物,或者朋友需要借钱时,她总是倾尽所有给予帮助。她的一生都在无私地帮助他人,所以在她的葬礼上有4000多个人花了三个小时的时间排队参加葬礼,就是为了向她表示敬意。”

[-]

在去年12月时,Luke决定从今年1月1日开始做好事,一连做上一年,而且从不间断。开始的时候他从一些容易的好事入手,就比如说在元旦当天去Tesco咖啡馆喝咖啡,然后祝帮他端来咖啡的女服务员“新年快乐”。元旦之后,他买来食物和饮料,然后分发给了镇中心的流浪汉。几天以后,他又帮一位没有零钱的女士代付了咪表的停车费。

在开始做好事以后,Luke也参加了由英国公益组织举办的比赛,他用自己做好事的经历说服了主办方,让他们觉得自己就是主办方要找的人,因此成功通过面试并获得被称为“英国最佳工作”的国家慈善经理一职,在2015年一整年的时间里,Luke将能够使用公费环游英国,以协助全国45个独立慈善机构开展工作。

[-]

因为觉得做好事彻底改变了他的生活,因此Luke决定再继续做上一年的好事。他说:“我觉得我帮助的是别人,但治愈的是自己。当你帮助他人时,你的人生观真的会被改变,你会更加感激自己目前拥有的一切。我之所以会帮助别人,也是想做一个社会实验,看看连续帮助他人一整年以后会给自己带来什么好的改变。我原来只是个兼职店员,现在成了国家慈善经理,我就能更好的把帮助他人当成自己一生的事业,而且我目前也已经成功募集了上万英镑的善款。”

除了做好事之外,Luke也会制作“好事卡片”,把好事写在卡片上然后整理成一盒,这些好事的内容包括:“跟妈妈说你爱她”、“告诉陌生人你很美”等等。这些“好事卡片”售价5英镑,所得收入的四分之一将捐献给英国心脏病基金会。

Luke的部分好事列表:

第345件好事:
我的一个同事跟腱受伤之后不得不拄着拐杖走路,所以今天我帮他打了午饭,而且还放在了他的桌上,这样他就不用一瘸一拐的去打饭了。

第341件好事:
我做了很多柠檬小蛋糕,然后把它们送给了家人和朋友。

第258件好事:
好事虽小,助人至上。明天是垃圾清理日,所以我今天帮年迈的邻居倒了垃圾。

第256件好事:
今天我和同事一起聊天,说到我做好事的事,她对整件事都有点怀疑,所以当她转身去桌上拿东西的时候,我把她的午饭钱给付了。
希望这件事能改变她对随手做好事的看法。

第244件好事:
今天我帮了几个需要帮助的人。开车回家的路上我看见有一对情侣在看地图,于是我把车停下,然后过去告诉他们往市中心的方向,他们对此十分感激。

第242件好事:
早上7:00遛狗的时候我注意到草地上有不少垃圾,里边还有几个玻璃瓶和碎掉的罐头盒,肯定是昨天晚上丢在这儿的,所以我小心地把它们全捡了起来,然后扔进垃圾桶里。

第221件好事:
今天我早上5:30就起了床,为的是帮朋友搬家。面包车是昨天就租好了的,我开着它花了大概两个小时的时间到了Exeter市,然后把一个三房屋子里的东西全都装进车里,之后又给屋子做了个大扫除。

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞