@ 2014.12.17 , 08:55

中国的雾霾怎么办?政府早就想好了。

[-]

中国的环境问题早已众所周知声名远播了,去一趟北京你就能明白滥砍滥伐会对城市生活方式产生多大的影响。有毒的雾霾以及各种高污染几乎每天都会威胁到人们的健康,但是中国政府早就雄心壮志计划改善这种情况。

早在几十年前,中国政府就开始计划种植大量树木以竖立一堵绿色长城来阻挡来自戈壁沙漠的沙尘,尽管先前质疑声一片,但是研究发现政府的这项措施正在如火如荼的进行中。这项三北防护林项目,通常被人们称作绿色长城(GGW),它的实施是为了减缓和阻碍西北部沙漠的扩张。

[-]

每年春天大风就会将西北部沙漠的沙尘卷进中国腹地,随着这些年沙漠的扩展,沙尘暴肆虐的程度也愈加厉害,这种结果的出现一部分是因为人们砍伐森林以保证耕地。

1978年,中国政府做出了一项大胆的决定,将绿色长城项目付诸实践,现在看来,我们刚刚好可以准备收获前人栽树的果实了。到2006年,森林的面积增长了2500万公顷。估计到2050年,种植树木的总量将达到1000亿棵,形成一个4500千米长的绿色植被带,总共占地面积约为410万平方千米。整个绿色长城覆盖的面积超过了中国领土的1/10。

[-]

也有评论家指出这项计划绝对会以失败告终。夏威夷大学的Hong Jiang告诉New Scientist说,与其试图控制自然,我们不如顺其自然。

有些人认为在沙地植树行不通,这些树木的死亡率也不为人知。

中国科学院的Minghong Tan教授最新的研究表示,中国政府所做的努力是有所成效的,而且他们也打算坚持下去。
“研究结果显示绿色长城区域,植被覆盖率明显提高,和绿色长城带以外的区域一比较,效果一目了然。”
“我们可以从结果推出绿色长城项目的实施确实改善了植被条件,最终有效的削弱了沙尘暴的强度。”

[-]

最重要的是植被是如何影响沙尘暴强度(DSI)以及沙尘暴出现频率(DSF)的。从1985年以来,沙尘暴强度就有明显缓和的趋势,而沙尘暴出现的频率也慢慢减小。尽管大局面有所改善,但是一些小的区域并无多少战绩。

本文译自 dailymail,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞