@ 2014.12.16 , 14:29

比中国更低廉的劳动成本会让越南成为第二个世界工厂么?

[-]

越南在产品装配最后环节的作用越来越突显,根据10月贸易数字显示,中国向越南的出口量同比增长52.6%,出口量达到610亿美元。

巴克莱银行在一份客户提供的分析中指出,这种趋势和中国的低端制造业的持续迁移趋势相符。

该分析说中国向越南出口量的迅速上升反映了越南在全球供应链最终装配环节上发挥的作用越来越大,也反映了越南对中国输入商品需求旺盛。

出口到美国的轻工业产品大多数是中国制造,但是越南在鞋、手包、服装和家具市场的份额也在快速增加。

汇丰银行也强调了制造业转移的趋势,认为中国丢掉的市场就是越南增长的市场份额。汇丰银行发布的最新PMI(采购经理指数)指出,11月的中国工厂产量是自今年5月份以来的新低,指数只有50,只要上了50,就认为是在增长,低于50就表示在收缩。

相比较,越南的11月的PMI指数是今年4月以来增长最快的,达到52.1。这标志着经济形势为五个月以来最明显的一次上涨。

汇丰银行亚洲经济师Trinh Nguyen说:“11月PMI指数快速增长反映出越南制造业已经具备了竞争力。由于人力成本比中国更廉价,越南的制造业正在占领全球的市场份额。”

越南掌握大量低端制造产业组装的末端环节,亚洲地区的贸易形势呈现出更为复杂的趋势,巴克莱银行的分析师们认为越南组装行业的崛起会带动香港东方海外公司和中远国际控股等私人和国有集装箱运输企业业绩的增长。

然而越南经济的增长点可不仅仅在制造业的末端,越南交通部预计2014年越南空运量将上升23%,业内专家说越南的出口总量相当于GPD的80%。

根据越南官方统计数据显示,从今年1月到10月,越南的出口贸易额同比增加13.4%,达到1230亿美元。

韩国电子巨头三星公司最近宣布将投资30亿美元在河内附近修建工厂以扩充手机产量。

微软最近也收购了诺基亚在多国的若干生产线,并已经将其搬至越南工厂,截止2015年越南将有35条智能手机生产线,年出口量预计将达到5万吨。

此外,LE电子也投资15亿美元在海防港市修建制造设施。

越南制造出口的商品中一半出口到欧美,33%流入亚洲。

本文译自 Johnib,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞